Пока ты спишь. Искать лекарство от нового коронавируса будут при помощи смартфонов
Новый проект Corona-AI будет использовать бесплатное приложение DreamLab, которое сокращает время вычисления, используя мощности смартфона, пока его пользователь спит.
Приложение уже помогло найти потенциальные новые лекарства от рака и теперь стремится помочь бороться с пандемией коронавируса, отмечают ученые из Имперского колледжа Лондона.
Данные, полученные из расчетов, помогут ученым выделить существующие лекарственные препараты и пищевые молекулы с противовирусными свойствами. В конечном счете, они надеются дать возможность разработать индивидуальное лечение для пациентов с COVID-19.
Приложение работает путем создания сети смартфонов для питания виртуального суперкомпьютера, способного обрабатывать миллиарды вычислений, не собирая и не раскрывая данные о местоположении пользователей. Персональные данные не загружаются и не обрабатываются с устройства пользователя.
Исследователи полагают, что в долгосрочной перспективе эта работа может ускорить доступ к эффективным лекарственным средствам и обеспечить индивидуальное лечение от этой инфекционной болезни.
Доктор Кирилл Веселков из Департамента хирургии и рака в Имперском колледже Лондона, который возглавляет исследование, сказал: «Нам срочно нужны новые методы лечения Covid-19. Существуют лекарства, которые могли бы работать для его лечения, и самое замечательное в использовании существующих лекарств состоит в том, что мы уже знаем, что они безопасны в использовании, и поэтому мы можем быстро доставить их пациентам».
В то время как на традиционные экспериментальные исследования и стандартные методы исследования могут уйти годы, подход DreamLab для мобильной облачной обработки может значительно сократить время, необходимое для анализа огромного количества существующих данных. Настольный компьютер с восьмиъядерным процессором, работающим 24 часа в сутки, может обрабатывать данные десятилетиями, но сеть из 100 000 смартфонов, работающих шесть часов в сутки, может выполнить эту работу всего за пару месяцев.
Вместо того, чтобы искать новые молекулы лекарств, проект будет искать в базе данных тысячи существующих лекарств, которые можно использовать для борьбы с COVID-19. Поскольку уже известно, что эти препараты безопасны, их можно использовать гораздо раньше, чем новые препараты. Кроме того, проект будет прорабатывать базу данных о пищевых молекулах, которые потенциально могут повысить способность лекарств бороться с COVID-19 в организме.
DreamLab использует машинное обучение в мобильной суперкомпьютерной сети для анализа миллиардов комбинаций существующих лекарств, пищевых молекул и генетических взаимодействий, что существенно сокращает время, необходимое для открытия.
Член коллаборации DreamLab профессор Майкл Бронштейн из лондонского департамента вычислительной техники сказал: «Мы используем сетевые методы искусственного интеллекта для выявления противовирусных соединений в наборе данных из тысяч молекул путем моделирования сетевых эффектов взаимодействия между этими молекулами и биомолекулами в нашем организме».
Добавим, на фоне пандемии смартфоны используют не только как средство для вычислений. К примеру, Польша заставляет своих граждан посылать селфи, в качестве доказательства того, что они соблюдают карантин.
Чтобы использовать приложение, сначала необходимо зарегистрироваться и отправить первое селфи. Затем пользователям периодически будут поступать запросы прислать новое селфи. Нужно будет их высылать и прикреплять географические координаты своего местоположения. Если пользователь не выполнит требования в течение 20 минут, полиция получит сообщение об этом.
В Германии Deutsche Telekom — один из крупнейших операторов, объявил 18 марта, что будет делиться мобильными данными о передвижении пользователей с Институтом Роберта Коха. Италия, которая особенно сильно пострадала от вспышки коронавируса, также подписала соглашение с операторами связи о сборе анонимных данных о местонахождении.
Великобритания, в которой запускают проект Corona-AI, пока ничего не реализовала на практике, но ведет переговоры с крупными телекоммуникационными провайдерами, включая O2 и EE, о предоставлении анонимных данных.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.