Новая система распознавания лиц помогла поймать преступника в аэропорту США

28 августа 2018, 14:00

Технология распознавания лиц в аэропорту близ Вашингтона помогла поймать человека, который пытался въехать в США с поддельными документами.

Во время прохождения паспортного контроля рейса из Франции система выявила нарушителя, который хотел въехать на территорию Соединенных Штатов, пишет The Verge.

Мужчина представил подлинный французский паспорт в качестве своего удостоверения личности. Но система распознавания лиц посчитала, что лицо человека не совпадает с фотографией в паспорте. Затем офицеры обыскали человека, так как он "заметно нервничал", и нашли в обуви его настоящее удостоверение личности гражданина Республики Конго.

Видео дня

Система была установлена ​​в середине августа, так что это был первый случай, когда искусственный интеллект поймал человека, незаконно въехавшего в США. В общей сложности 14 аэропортов используют технологию распознавания лиц, чтобы выявить людей, прибывающих в США с ложными документами.

"Таможня и пограничная охрана по-прежнему оценивают, смогут ли путешественники в будущем использовать биометрические данные для проверки своих удостоверений, вместо того, чтобы представлять пропуски для посадки и удостоверения личности", - говорится в заявлении правоохранителей.

Сейчас системы распознавания лиц проходят тестирование в аэропортах Нью-Йорка и международном аэропорту Вашингтона имени Джона Даллеса. В ближайшее время пограничная служба США намерена установить ее во всех аэропортах страны.

Ранее НВ сообщало, что американский союз гражданских свобод ACLU проверял систему распознавания лиц от Amazon и столкнулся с не очень хорошими результатами. Система Rekognition выдала 28 ложных срабатываний, посчитав 28 конгрессменов правонарушителями.

Ни один из 535 членов Конгресса не был в списках правонарушителей, но система Amazon показала серьезный процент ошибок. Организация ACLU уже высказала серьезную озабоченность по поводу использования полицией этой системы распознавания лиц.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X