Норвежская компания испытала модель беспилотного корабля

3 октября 2017, 18:08
Компания Yara показала шестиметровую модель автономного контейнеровоза Yara Birkeland, который способен двигаться по морю без экипажа

Модель прошла успешную проверку в условиях морской воды, сообщается в официальном блоге компании Yara.

Спуск на воду тестовой модели осуществлен в морском испытательном центре SINTEF Ocean, испытания модели продлятся несколько недель. Масса модели составляет 2,4 тонны, длина - шесть метров. При этом длина испытательного бассейна составляет примерно 80 метров.

Видео дня

Ожидается, что сам корабль Yara Birkeland в полном размере будет спущен на воду и приступит к тестированию и выполнению работ в начале 2019 года. Однако сначала создателям корабля будет нужно протестировать автопилот, после чего получить разрешения от государственного регулятора.



"Первоначальные испытания модели были успешными, доказывая правильность как самой концепции, так и технологий. Этот корабль важен для всей морской отрасли, и Yara заслуживает похвалы за свою инициативу. Yara Birkeland - это начало крупного вклада в уменьшении воздействия на окружающую среду цели, это станет глобальной вехой для морских перевозок", - говорит Гейр Хаой, президент и главный исполнительный директор компании Kongsberg, одного из участников проекта.

Как сообщало НВ, первый этап испытаний Yara Birkeland будет происходить под контролем экипажа, в 2019-м судно начнет перевозку грузов в морские порты Брейвик и Ларвик в полуавтоматическом режиме, а начиная с 2020-го корабль станет ходить совсем без экипажа.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X