Воздушное такси. Немецкий стартап успешно испытал компактный электрический самолет

16 мая 2019, 15:25

Немецкий стартап Lilium объявил о первых испытаниях своего полномасштабного полностью электрического пятиместного самолета.

Аэротакси Lilium Jet выполнено по схеме конвертоплана с двумя статичными крыльями, пишет The Verge

На видео, предоставленном мюнхенской компанией, видно, что самолет Lilium взлетает вертикально, как вертолет, ненадолго зависает и затем приземляется. Это может показаться не таким уж большим событием, но это большой шаг для компании, которая надеется запустить к 2025 году полностью работающую службу летных такси в нескольких городах.

Видео дня

По сравнению с другими тестовыми электрическими самолетами, которые мы видели до сих пор, Lilium Jet, безусловно, выделяется: у него есть кабина в форме яйца, шасси с парой параллельных асимметричных крыльев с наклонным ротором. Крылья оснащены 36 электрическими реактивными двигателями, которые наклоняются для вертикального взлета, а затем смещаются вперед для горизонтального полета. У транспортного средства нет хвоста, руля, пропеллеров или коробки передач. 

Когда аппарат будет завершен, дальность его полета будет составлять 300 км, а максимальная скорость - 300 км / час, говорится в сообщении компании. Это намного больше, чем планируют многие из его конкурентов. Ремо Гербер, главный специалист по соблюдению нормативных требований Lilium, сказал, что это произошло из-за конструкции самолета с неподвижным крылом, которая требует менее 10 процентов от максимальной мощности в 2000 лошадиных сил во время горизонтального полета.

"Мы очень взволнованы. Первый полет прошел именно так, как и предполагалось", - сказал Гербер в интервью The Verge.

Гербер не стал сообщать подробности о грузоподъемности Lilium Jet, но он настаивал на том, что в конечном итоге аппарат сможет перевозить пять пассажиров и пилота, а также багаж. В отличие от некоторых своих конкурентов, Lilium планирует оставить пилота-человека на борту своего самолета. Это позволит упростить процесс сертификации.

Lilium находится в процессе получения сертификата на пятиместное воздушное такси от Европейского агентства по авиационной безопасности, а также подаст заявку в Федеральное авиационное управление США.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X