Не спрятаться. Система распознавания лиц нашла преступника спустя 20 лет

Инновации

10 мая, 14:04

Не спрятаться. Система распознавания лиц нашла преступника спустя 20 лет

Не спрятаться. Система распознавания лиц нашла преступника спустя 20 лет - фото

Скриншот

Пример работы системы

Разработанная китайской компанией DeepGlint Technology система распознавания лиц на базе искусственного интеллекта помогла поймать преступника, который скрывался в течение 20 лет.

Подробности задержания и совершенное нарушителем преступление не называются, пишет GizmoChina

В компании DeepGlint Technology рассказали, что разработанная специалистами технология обеспечила задержание около 100 подозреваемых. Система создана на основе искусственного интеллекта и при помощи камер система различает людей и автомобили на расстоянии до 50 м. 

Нейросеть, которая обеспечивает распознавание лиц, применяется для выявления административных правонарушений. В случае обнаружения каких-либо действий, вызывающих подозрение, в полицию поступает уведомление.

DeepGlint присоединяется к большой группе других технологических организаций по распознаванию лиц, например, SenseTime Group, Yitu Technology и Megvii, которые стремятся помочь властям бороться с преступностью, поддерживать общественный порядок и улучшать здоровье.

Тем не менее, есть сообщения о случаях, когда распознавание по лицу используется для подавления определенных категорий граждан, особенно уйгурских мусульман, которые были помещены в лагеря.

Добавим, искусственный интеллект в Китае внедряется в нескольких сферах, и его использование постоянно расширяется. В прошлом году Tencent сообщила, что будет использовать распознавание лиц для выявления несовершеннолетних игроков, чтобы остановить растущую зависимость от игр в Китае. Baidu также недавно продемонстрировала приют для кошек, который использует распознавание "лиц" (точнее, морд), чтобы впускать бездомных кошек.

Ранее НВ сообщало, что в нескольких десятках городов Китая запущена государственная система социального рейтинга, которая с помощью новейших технологий следит за гражданами. Им выставляют оценки за поведение, поощряя льготами и наказывая запретами. К 2020 году под колпаком у Большого брата уже будет каждый житель Поднебесной.  


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал