Не проверили. Журналисты объяснили, почему Стивен Хокинг не получил Нобелевскую премию

15 марта 2018, 14:31

Профессор Стивен Хокинг, несмотря на важность своих работ и влияние на теоретическую физику, так и не получил Нобелевскую премию по физике.

Возможное объяснение этого состоит в том, что пока никто не сумел подтвердить истинность открытий ученого, пишет Time.

Нобелевская премия по физике присуждается "тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики". Правила Нобелевской премии требуют, чтобы значение достижения было "проверено временем". На практике это означает, что разрыв между открытием и премией, как правило, порядка 20 лет, а может быть гораздо больше.

Видео дня

Теоретические научные открытия должны подтверждаться данными наблюдений, прежде чем у ученого появится возможность выиграть Нобелевскую премию. А черную дыру наблюдать довольно сложно.

Для создания научного оборудования для тестирования подобных теоретических открытий требуются десятилетия. К примеру, теория гравитационных космических волн Эйнштейна, которую он впервые предложил в 1920-х годах, была доказана только в 2016 году.

Одним из наиболее важных открытий Хокинга является "излучение Хокинга", теория о том, что черные дыры в конце концов не полностью черные, но продуцируют излучение, которое в конечном итоге приводит к их исчезновению. Проблема в том, что технология, необходимая для наблюдения за этим излучением, займет годы и будет стоить миллионы, а до тех пор теория Хокинга не будет проверена.

Стивен Уильям Хокинг скончался в среду 14 марта в возрасте 76 лет у себя дома в Кембридже. Хокинг умер из-за осложнений бокового амиотрофического склероза. Издание The Huffington Post сообщило, что Хокинг умер "после осложнений, вызванных амиотрофическим боковым склерозом, прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием". Это заболевание было диагностировано у ученого в 1963 году.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X