Не получилось. Израильский стартап не сумел посадить на Луну космический зонд

Инновации

11 апреля, 22:43

Не получилось. Израильский стартап не сумел посадить на Луну космический зонд

Не получилось. Израильский стартап не сумел посадить на Луну космический зонд - фото

twitter.com/TeamSpaceIL

Диспетчерский центр компании SpaceIL

Частный космический аппарат Beresheet компании SpaceIL не смог совершить мягкую посадку на Луне.

Космический аппарат работал по графику почти все время, но на расстоянии в несколько километров от спутника Земли у Beresheet отказал двигатель, сообщает Spaceflightnow.com

"Мы прошли точку невозврата, сейчас мы находимся в процессе посадки. Космический корабль делает именно то, что должен делать прямо сейчас", - сказал в 22:12 по Киеву Офер Дорон, генеральный менеджер космического подразделения IAI. 

На высоте около 22 километров над поверхностью Луны зонд Beresheet сделал своеобразное "селфи". Вскоре после этого, примерно в 22:21 наземные диспетчеры потеряли телеметрию на несколько мгновений, но вновь восстановили связь.

Селфи космического аппарата Beresheet
Селфи космического аппарата Beresheet / Фото: twitter.com/TeamSpaceIL

Дорон также сказал, что была проблема с главным двигателем космического корабля прежде, чем диспетчеры потеряли связь с посадочным аппаратом.

"У нас произошел сбой в работе космического корабля. К сожалению, мы не смогли успешно приземлиться", - заявил в 22:28 Офер Дорон из Israel Aerospace Industries. Управление полетом сообщило о проблемах с главным двигателем космического корабля, когда Beresheet спускался к поверхности Луны.

Последовательность высадки в четверг была полностью автономной после того, как наземные диспетчеры в Йехуде, Израиль, передали последние команды для Beresheet, чтобы начать его снижение.

"Как только мы достигнем нужной точки, мы просто дадим космическому кораблю команду начать фазу посадки. С этого момента космический корабль автоматически начнет приземляться самостоятельно вплоть до поверхности Луны", - сказал Ярив Баш, соучредитель SpaceIL, на брифинге на прошлой неделе.

Beresheet начал спуск на высоте около 15 миль (25 км), примерно в 500 милях (800 км) от своей целевой площадки, в нескольких сотнях километров от места, где приземлились астронавты Аполлона-15 в 1971 году. 

Основным двигателем Beresheet является двигатель LEROS 2b с тяговым усилием 100 фунтов (400 ньютонов), созданный Nammo, ранее Moog, в Великобритании. Двигатель, работающий на гидразине, представляет собой модифицированную версию двигателя, обычно используемого большими спутниками связи.

Но именно двигатель  Beresheet в итоге стал причиной неудачной посадки.

Район посадки находился в северо-восточной части Моря Ясности, где находится одна из магнитных аномалий, в нескольких сотнях километров к востоку от места посадки лунного модуля миссии Аполлона-15.

Интересно, что крупнейший международный аэропорт Израиля включил в свое расписание прилунение космического аппарата Beresheet. На табло аэропорта имени Давида Бен-Гуриона рядом с информацией о рейсах из Стамбула и Мадрида сообщалось, что Beresheet совершит посадку на Луну в 22:00. Во время посадки аппарата в командном центре присутствовал премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

"Это была прекрасная попытка", - заявил Нетаньяху после того, как диспетчеры потеряли связь с аппаратом.

Израильская компания SpaceIL приступила к разработке лунного аппарата в 2012 году после победы в конкурсе Lunar XPrize. Лунный зонд компании был назван Beresheet, что в переводе с иврита означает "в начале" (первые слова Книги Бытия и ее название на иврите). Стоимость проекта — менее $100 млн.

Предполагалось что луноход мог проехать по поверхности Луны не менее 500 м. Зонд несет на себе шесть 8-мегапиксельных цветных камер, магнитометр, цифровую капсулу времени и лазерные уголковые отражатели. 

Ранее НВ сообщало, что в конце марта Beresheet прислал панораму восхода Солнца над Землей. В ролике можно увидеть, как Земля скрывает солнце от космического корабля, а затем выходит из той же тени.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал