Не горит и не промокает. Британский производитель одежды представил куртку из графена

17 августа 2018, 14:51
Цей матеріал також доступний українською

Компания Vollebak выпустила первую в мире куртку, которая изготовлена с применением графена - необычной разновидности углерода.

Специалисты Vollebak создали свою двухстороннюю куртку из высокопрочного нейлона, покрытого с одной стороны слоем графена, пишет Futurism.

Если оставить куртку рядом с источником тепла, а потом надеть графеном внутрь, то одежда начнет греть тело. Графеновый материал также производит меньше влажности при контакте с кожей по сравнению с другими материалами, так что одежда не прилипнет, если вы вспотеете. На графене не могут размножаться бактерии, материал дышит, но одновременно не пропускает воду.

Видео дня

Сшита куртка без швов: ее части вырезаны при помощи лазера и герметично соединены термическим способом.

"Куртка способна не только проводить вокруг вас тепло, исходящее от тела, чтобы уравнять и увеличить температуру кожи, но и, в теории, может запасать неограниченное количества тепла и работать как радиатор", — говорит Стив Тидболл.

Соучредитель Vollebak Ник Тидболл надеется, что куртка компании поможет графену стать более популярным и массовым материалом. По его словам, еще два года назад появление такой куртки было бы невозможным.

Графен — это прозрачный слой углерода толщиной в один атом, впервые полученный еще в 2004 году. Это самый прочный из всех материалов, открытых на сегодня, он очень гибкий и обладает высокой проводимостью.

На данный момент любой человек, у которого есть лишние $695, может купить куртку на веб-сайте Vollebak. Компания надеется, что многие клиенты будут экспериментировать с необычной курткой и обнаружат особенности, о которых пока неизвестно даже производителю. Впрочем, для утренних пробежек можно найти и куртку подешевле.

Ранее НВ сообщало, что китайские ученые создали на основе графена искусственную электронную кожу, которая может функционировать как носимое электронное устройство для мониторинга состояния здоровья. В электронной коже, которая получила название e-skin, используется тонкий, гибкий и растяжимый электронный материал, который имитирует кожу человека и может ощущать давление, температуру и натяжение.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X