На Маска надейся, а сам не плошай! Джефф Безос высмеял планы SpaceX по колонизации Марса

Инновации

15 мартa, 20:00

На Маска надейся, а сам не плошай! Джефф Безос высмеял планы SpaceX по колонизации Марса

На Маска надейся, а сам не плошай! Джефф Безос высмеял планы SpaceX по колонизации Марса - фото

medium.com

Безос предложил Маску вместо Марса пожить на Эвересте

Основатель космической компании Blue Origin иронично высказался по поводу планов колонизации Красной планеты своего конкурента Илона Маска.

Безос "прошелся" по Маску и Марсу во время частной лекции в одном из учебных заведений США.

Времена, когда главными участниками космической гонки были власти США и СССР уже давно прошли. Настоящее и будущее исследования внеземных пространств стоит за частными компаниями.

Небольшие коммерческие предприятия уже наступают на пятки NASA (национальная аэрокосмическая администрация США), ESA (европейское космическое агентство), CNSA (Китайское национальное космическое управление), Роскосмосу и т.д.  

В Америке такие компании уже борются за госконтракты на поставку ракет-носителей и доставку космонавтов на орбиту. Не считая столпов рынка - Boeing и Lockheed Martin - одними из главных современных конкурентов являются SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса.

Конечно, за последние годы SpaceX доказали как NASA, так и всему миру, что можно летать гораздо дешевле и быстрее не только на Международную космическую станцию, но и на более отдаленные объекты. Но, не стоит забывать, что владелец Blue Origin Джефф Безос является самым богатым человеком на планете, и он то точно знает толк в том, как зарабатывать деньги и создавать конкурентоспособные продукты в долгосрочной перспективе.

Не то, чтобы Безос собирается положить все свои сто с лишним миллиардов долларов на ракетостроение (чего не может сделать Маск), но в некоторых аспектах его заявления смотрятся несколько реалистичнее, чем наполеоновские планы главы SpaceX.

Из-за чего спорят?

Одним из главных разногласий между двумя миллиардерами является колонизация Марса. Как известно, Илон Маск планирует переселить человечество на соседнюю Красную планету и надеется, что первая колония людей появится там уже в ближайшем десятилетии.

Фото: Interviewinfo.az

В свойственной ему манере, Маск иногда отвечает на вопросы о Blue Origin и Джеффе Безосе что-то вроде: “Джефф кто?”.

Безос, в свою очередь, представляет отряд марсоскептиков и напрямую заявляет, что мы не сможем колонизировать Марс в ближайшие годы.

К примеру, как передает издание Business Insider, недавно основатель Blue Origin заявил: “Мой друг, который хочет отправиться на Марс? Пускай окажет мне услугу: попробуйте пожить на вершине Эвереста для начала хотя бы год, и посмотрите, понравится ли вам это. Эверест - это райский сад по сравнению с Марсом”.

Да, в SpaceX надеются на так называемое терраформирование Марса, - улучшение погодных условий планеты посредством искусственного создания плотной атмосферы, повышения температуры воздуха, снижения уровня радиоактивного излучения и т.д. Правда, выполнение таких задач периодически как подтверждают, так и опровергают различные группы ученых.

Кроме намека на неприемлемые для человека марсианские условия жизни, Джеффа Безоса говорит, что планы Илона Маска использовать ракеты SpaceX для создания поселений на Марсе - это попытка “скопировать” человечество на резервный диск - на случай, если что-нибудь ужасное постигнет нашу цивилизацию на Земле.

Что взамен?

Фото: cnbc.com

Вместо того, чтобы переселить часть homo sapiens на Марс, а остальных оставить погибать на Земле, Безос предлагает более жизнерадостный вариант: в планах 55-летнего предпринимателя сперва стоит спасение нашей планеты, а потом уже космические странствия человека.

Основатель Blue Origin и онлайн-магазина Amazon собирается продолжить срок годности Земли за счет промышленной колонизации Луны. Джефф Безос намерен перевести все тяжелое производство с нашей единственной космической родины на ближайший спутник.   

Пару месяцев назад он говорил, что с учетом сотрудничества и поддержки его компании, лунный модуль Blue Origin может перевезти первые пять тонн груза на Луну к середине 2020-х, в будущем Земля будет служить как среда обитания людей и площадка для легкой промышленности.

“Мы хотим отправиться в космос, чтобы защитить эту планету. Вот почему компания называется Blue Origin: это голубая планета, откуда мы родом. Но мы также не хотим сталкиваться с цивилизацией стазиса, и это реальная проблема, если мы просто останемся на этой планете. Это долгосрочная задача”, - сказал Безос.

Несмотря на то, что большинство людей восхищены идеями Маска о колонизации Марса, Безос ставит перед собой не менее грандиозные задачи. Он уверен, что колонизация Марса - это верная смерть, а спасение Земли от вредного производства и постепенное освоение космоса после этого - это одних из реальных путей к переходу на новый тип цивилизации.

“Солнечная система может поддерживать жизни триллиона людей. Тогда у нас будет 1000 Моцартов и 1000 Эйнштейнов. Подумайте, насколько невероятной и динамичной будет эта цивилизация”, - говорит Джефф Безос.

Колонизация-колонизацией, а бизнес-бизнесом

Помимо спасения человечества, Безос и Маск не забывают и о своих насущных проектах, в частности запуска спутников для создания своего рода космического интернета по всему миру.

 В SpaceX собираются запустить почти 12 тыс. спутников для проекта глобального интернета Starlink. Сперва Илон Маск планировал вывести на низкую околоземную орбиту 4425 интернет-спутников, но позже проект расширили еще на 7 тыс. спутников.

Starlink предусматривает своего рода wi-fi по всему миру, подключение к которому будет бесплатным, а пользователю придется лишь приобрести специальный терминал для сигнала, который будет стоить от $100 до $300.

Основное созвездие из 4 тыс. спутников Starlink разместят на высоте от 1110 до 1325 км., а дополнительные 7 тыс. выведут на низкую орбиту - от 335 км до 346 км. Костяк из 4 тыс. спутников должен попасть на орбиту не раньше, чем через 4 года, 7,5 тыс спутников SpaceX будут в космосе уже через 6 лет, а завершение проекта Starlink ожидают к концу 2020-х.

Главной проблемой являются габариты спутников: длина каждой интернет-коробки составляет 4 метра, а ширина и высота - примерно 1,5 метра. Поэтому, для размещения первых 4 тыс. понадобится более 400 запусков ракет.

Кроме Starlink, стать новым космическим провайдером интернета собирается и канадская телекоммуникационная компания Telesat Canada. Именно с ней Джефф Безос договорился о сотрудничестве около месяца назад, Blue Origin должны вскоре начать запуски спутников конкурентов SpaceX в космос на ракете New Glenn.

"Это партнерство, наряду с соглашением Blue Origin о сотрудничестве с ВВС США, дает New Glenn возможность продемонстрировать свои преимущества в запуске тяжелого и объемного груза для коммерческих и государственных заказчиков", - говорил генеральный директор Telesat Боб Смит.

Ожидается, что запуски спутников Telesat начнутся в 2021-м, когда, собственно, и должна быть готова ракета New Glenn. В канадской телеком-компании уверены, что способность ракеты Blue Origin выводить десятки тонн полезного груза на низкую околоземную орбиту поможет им значительно снизить стоимость запуска спутников в космос.

Эта сделка также может быть одной из самых выгодных для основателя интернет-магазина Amazon, после того, как в сентябре 2018-го Blue Origin подписала контракт на поставку двигателей BE-4 для ракеты Vulcan проекта United Launch Alliance от Lockheed Martin Space Systems и Boeing Defense.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал