Мыши и роботы. Ракета с украинскими компонентами отправила к МКС новый груз

18 апреля 2019, 13:08
Цей матеріал також доступний українською

Ракета Northrop Grumman Antares и космический корабль Cygnus были запущены в космос из среднеатлантического регионального космодрома на летном комплексе NASA Wallops.

Аппарат начал двухдневное путешествие на космическую станцию, пишет Space.com

"Прекрасный день, фантастический запуск. Здорово иметь еще один грузовик на пути к Международной космической станции", - сказал после успешного старта заместитель руководителя программы NASA по космической станции Джоэл Монтальбано.

Видео дня

Если все пойдет хорошо, космический корабль прибудет на МКС в пятницу 19 апреля, чтобы доставить 3447 кг научного оборудования и материалов для экипажа из шести человек. Миссия, которая называется NG-11, является одиннадцатым грузовым рейсом для корабля и будет самой длинной на сегодня.

Помимо продовольствия и других грузов для экипажа, корабль содержит в себе материалы для научных экспериментов и некоторые технические обновления для станции. В частности, Cygnus доставит аппарат Bio-Analyzer, предназначенный для проведения биохимических анализов физиологических жидкостей прямо на станции. 

Кроме того, на орбиту отправились 40 мышей для эксперимента Rodent Research, в рамках которого на этот раз будет изучаться влияние невесомости на иммунный ответ на примере конкретного патогена — бактерий столбняка. Кроме того, на станцию прибудут новые контейнеры для выращивания растений в невесомости в рамках проекта PONDS.

Другие научные установки на Cygnus включают тестирование двух роботизированных систем: робот Seeker, который предназначен для поиска утечек воздуха на космической станции, и Astrobee, цель которого - помочь персоналу станции выполнять такие задачи, как инвентаризация и техническое обслуживание.

Кораблю присвоено имя S.S. Roger Chaffee в честь Роджера Чаффи — астронавта, погибшего в результате пожара в кабине корабля Аполлон-1. Основная конструкция первой ступени Antares разработана украинским конструкторским бюро Южное в кооперации с машиностроительным заводом Макарова, Хартрон-Акрос, Киевприбором, Рапид Чезара и запорожским Хартрон-Юком.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X