Мозговая машина. Цукерберг подтвердил разработку гаджета для чтения мыслей

Инновации

11 мартa, 11:05

Мозговая машина. Цукерберг подтвердил разработку гаджета для чтения мыслей

Мозговая машина. Цукерберг подтвердил разработку гаджета для чтения мыслей - фото

Википедия

Цукерберг занялся "чтением мыслей"

По словам Марка Цукерберга, Facebook стремится получить доступ к информации о своих пользователях не только через свои смартфоны и компьютеры, но и непосредственно из мозга.

Такие технологии однажды позволят пользователям перемещаться по меню или даже печатать, используя только свои мысли, пишет Futurism

Цукерберг полагает, что людям необходимо дать возможность ориентироваться и перемещаться в дополненной реальности и виртуальной реальностях силой мысли. Система будет анализировать электрическую деятельность мозга, а также отслеживать характеристики тока крови в тех либо иных областях головы. 

Руководитель Facebook уверяет, что устройство похоже на купальную шапочку, начиненную электродами. Такие электроды способны оптимизировать интерфейс широкого спектра задач дополненной реальности: от проецирования информации на изображение в очках дополненной реальности до печати "силой мысли" на отсутствующей в реальности клавиатуре. Ранее подобное чтение подкорковых сигналов было возможно лишь путем введения электродов в мозг. 

Журналисты отмечают, что "энтузиазм Цукерберга по поводу этой работы несколько ироничен, потому что компания потеряла большое доверие среди своих пользователей после неоднократных сообщений о нарушениях конфиденциальности". Миллионы американцев покинули социальную сеть в 2018 году, поэтому, по мнению авторов статьи, "будущие планы Facebook по созданию интерфейса между мозгом и компьютером кажутся странным образом оторванными от этой реальности.

В начале 2019 года НВ сообщало, что разработку подобного устройства подтвердила соавтор работы, профессор информатики и инженерии в Калифорнийском Университете Рикки Мюллер. Команде ученых удалось имплантировать прибор в мозг примата

"Применение интерфейсов мозг-машина имеет далеко идущие последствия: в то время как некоторые исследователи сосредоточены на их использовании, чтобы помочь людям с травмами спинного мозга или других заболеваний, которые влияют на движение, мы хотим, чтобы это взаимодействие напоминало работу с ноутбуками и смартфонами", - сказала Рикки Мюллер.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал