Маск нервно курит. Джефф Безос предлагает спасти Землю с помощью колонии на Луне

Инновации

11 мая, 20:49

Маск нервно курит. Джефф Безос предлагает спасти Землю с помощью колонии на Луне

Маск нервно курит. Джефф Безос предлагает спасти Землю с помощью колонии на Луне - фото

Mark Wilson/Getty Images

Джефф Безос представил план спасения Земли

Основатель космической компании Blue Origin обнародовал свой план колонизации Луны. По его словам, люди должны вернуться на спутник Земли в 2024-м.

Владелец онлайн-магазина Amazon и самый богатый человек на планете Джефф Безос около 20 лет вкладывает деньги в свое хобби - частную ракетостроительную компанию Blue Origin. Последние несколько лет Безос заявлял, что оборудование его компании поможет решить главные современные проблемы человечества вроде истощения ресурсов Земли и загрязнения нашей планеты.

До недавнего времени основатель и руководитель Blue Origin только высмеивал планы своего конкурента Илона Маска по колонизации Марса и заявлял, что реальный путь к переходу на новый тип цивилизации - это спасение Земли от вредного производства посредством переноса его на Луну и постепенное освоение космоса.

“Мы хотим отправиться в космос, чтобы защитить эту планету. Вот почему компания называется Blue Origin: это голубая планета, откуда мы родом. Но мы также не хотим сталкиваться с цивилизацией стазиса, и это реальная проблема, если мы просто останемся на этой планете. Это долгосрочная задача”, - говорил ранее Безос.

На днях миллиардер представил более детальный план колонизации Луны во время своего выступления в Вашингтоне. В частности, Джефф Безос презентовал лунный посадочный модуль Blue Moon, который может за один раз перевезти 6,5 тонн полезного груза на Луну, пишет Popular Science.

Фото: Mark Wilson/Getty Images

Предприниматель повторил, что люди истощают Землю, что вскоре приведет к нехватке ресурсов на нашей планете. По его словам, Луна, которая находится совсем рядом, является настоящим подарком для нас.

В планах Blue Origin - отправка людей на Луну уже в 2024-м. На этот раз, речь идет не просто о космической экспедиции, а о том, чтобы остаться на спутнике Земли в долгосрочной перспективе и развивать там инфраструктуру для жизни и работы миллионов людей.

Способствовать этому должно и NASA: власти США также рассказывали о планах по “возвращению на Луну”. Пару месяцев назад вице-президент США Майк Пенс заявил о строительстве орбитальной станции вокруг Луны в том же 2024 году.

Как Blue Origin, так и NASA интересует Южный полюс Луны, поскольку, согласно предварительным исследованиям, там существует огромное количество льда, из которого можно делать водородное топливо для ракет.

В сотрудничестве с NASA Blue Origin должны разработать специальный подъемный модуль, который будет установлен прямо на крыше Blue Moon и сможет доставлять людей на будущую лунную орбитальную станцию.

Пока в распоряжении Blue Origin только многоразовая ракета-носитель New Shepard, которая проводит последние тестовые испытания и уже в конце 2019-го должна совершить первый полет, пилотируемый людьми.

Фото: SpaceNews

К 2021-му компания должна начать тестовые запуски более тяжелой ракеты New Glenn, которая и станет первой рабочей лошадкой для колонизации Луны. Ожидается, что New Glenn будет выводить до 45 тонн полезного груза на орбиту Земли, и уже оттуда люди вместе с оборудованием отправятся на Луну.

Помогать ракетам Безоса должна и компания SpaceX со своими Falcon Heavy, Starship и Falcon 9, которые могут взять на борт еще больше груза.

Кроме постепенного переноса тяжелого производства из Земли на Луну и добычи лунных полезных ископаемых по типу платины и гелия-3, в стратегии Джеффа Безоса Луна должна стать первым отрезком новой космической дороги, которую построит человечество для своего внеземного развития.

В текущих планах Blue Origin и NASA Луна будет чем-то вроде первой внеземной станции (после МКС, конечно) для дальнейших полетов на Марс и исследований далекого космоса.

Как пишет Ars Technica, одна из конечных целей Джеффа Безоса - создание искусственных миров или так называемых цилиндров О'Нила, - космических колоний, которые существуют независимо от планет или спутников, имеют свою гравитацию и атмосферу, а также могут поддерживать жизнь до одного миллиона людей.

Эти цилиндры названы в честь преподавателя Джеффа Безоса - профессора Принстонского университета Джерарда О'Нила. Глава Blue Origin предполагает, что такие колонии могут быть сделаны из полезных ископаемых астероидов, будут свободно перемещаться в космическом пространстве со своим контролируемым климатом, городами, фермами, горами и пляжами.

“Это как лучший день на Мауи (остров на Гавайях. - Ред.) в течение всего года. Никакого дождя, никаких землетрясений, люди захотят жить здесь”, - говорит Безос.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал