Куда вы ломитесь. Билл Гейтс призвал забыть о космосе и решить 10 глобальных проблем планеты Земля

Инновации

20 мартa, 20:00

Куда вы ломитесь. Билл Гейтс призвал забыть о космосе и решить 10 глобальных проблем планеты Земля

Куда вы ломитесь. Билл Гейтс призвал забыть о космосе и решить 10 глобальных проблем планеты Земля - фото

photopin.com

Билл Гейтс предлагает найти решение главных проблем планеты

Основатель корпорации Microsoft и один из самых богатых людей на Земле Билл Гейтс призвал людей найти решение 10 главных глобальных проблем. Вместо исследований космоса, предприниматель предлагает улучшить жизнь человечества на нашей планете.

Бывший программист и основатель одной из самых успешных IT-компаний в истории Билл Гейтс известен не только благодаря своему огромному состоянию, но и тем, на что он его тратит.

Пока самый богатый человек планеты Джефф Безос соперничают с миллиардером-изобретателем Илоном Маском за то, кто первый колонизирует Марс и Луну, а также построит новую бизнес-империю вокруг сети спутникового интернета, Гейтс пытается акцентировать внимание на текущих проблемах человечества. Причем, он уже потратил на это не меньше денег, чем инвестировали в инновационные ракеты-носители от SpaceX и Blue Origin.

За несколько лет перед уходом с должности руководителя Microsoft, Билл Гейтс основал благотворительный фонд, который назвал в честь себя и своей жены Мелинды. Как сообщало BBC, по состоянию на конец 2016 года, Гейтс потратили на благотворительность около $31 млрд.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс инвестировал в улучшение системы здравоохранения, борьбу с голодом в бедных странах, предупреждение и лечение серьезных заболеваний по всему миру и многое другое. За это журнал Forbes пару лет назад назвал Билла Гейтса самым щедрым миллиардером США.

Пару дней назад 63-летний филантроп опубликовал в своем Twitter список 10 глобальных проблем, которые являются важными для всей планеты сейчас и в ближайшем будущем.

“Если вы верите в то, что инновации - это для всех, тогда у меня есть список для вас: 10 проблем, которые нужно решить благодаря вашим идеям”, - написал Гейтс в Twitter.

Основатель Windows пытается привлечь внимание людей к следующим проблемам:

- снижение парникового эффекта и сокращение количества углекислого газа в атмосфере;

- хранение электроэнергии, произведенной с помощью возобновляемых источников;

- универсальная вакцина для всех форм гриппа;

- лечение разных форм деменции, включая болезнь Альцгеймера;

- очистка мирового океана от пластика;

- энергоэффективное опреснение воды;

- разработка безопасных автономных автомобилей;

- взаимодействие искусственного интеллекта с реальным миром;

- прогнозирование землетрясений;

- изучение работы мозга для борьбы с такими болезнями, как шизофрения и аутизм.

Ранее этот список опубликовало издание MIT Technology Review. Гейтс уже говорил о важности нескольких из проблемных сфер, которые представили в своем списке редакторы журнала Массачусетского технологического института.

В частности, в вопросах произведения электроэнергии от возобновляемых источников, эксперты указывают, что ветряная и солнечная электроэнергия производят недостаточно электроэнергии, и переход от сжигания ископаемого топлива может занять очень много времени.

“Различные ученые и стартапы разрабатывают более дешевые формы хранения электроэнергии от возобновляемых источников, которые могут работать дольше, включая проточные батареи или емкости на расплавленной соли. В любом случае нам крайне необходим более дешевый и эффективный способ хранения огромного количества электроэнергии”, - пишет MIT Technology Review.

В конце 2018-го Гейтс, в свою очередь, говорил, что необходимо изменить национальную энергетическую политику и убедить лидеров США возвратить продвинутые технологии производства ядерной энергии для улучшения состояния окружающей среды в будущем.

Вместе с известным миллиардером авторы журнала также подчеркнули необходимость изобретения дешевого способа хранения миллиардов тонн углекислого газа, систем сбора пластикового мусора не только в океане, но и на берегах, морях и водных путях, а также адаптации людей к климатическим изменениям посредством создания питьевой воды из морской.

Напомним, несколько месяцев назад, на выставке новых санитарных технологий Reinvented Toilet Expo в Пекине, Гейтс назвал технологии новых безотходных туалетов “наиболее важным прорывом в санитарии за последние 200 лет”.

По его словам, идеи о колонизации Луны и Марса не выглядят практичными, а революционные системы туалетов, которые сейчас стоят около $10 тыс., могут стать доступными для миллионов людей уже в ближайшие 10 лет. Сообщалось, что более половины населения планеты живет без доступа к безопасным санитарным системам и из-за этого в год теряется около $223 млрд в виде дополнительных расходов на здравоохранение.

Как сообщает Bloomberg, на днях состояние Билла Гейтса перевалило за $100 млрд и он стал вторым самым богатым человеком в мире после основателя Amazon Джеффа Безоса, общие активы которого, по разным оценкам, составляют около $145,6 млрд.

Правда, вряд ли Гейтс долго задержится на этой позиции, ведь он пообещал, что потратит еще как минимум половину от своих денег на благотворительность.  

“Мы всегда переоцениваем изменения, которые произойдут в ближайшие два года, и недооцениваем изменения, которые произойдут в следующие 10. Не позволяйте себе замолчать в бездействии”, - говорил ранее Билл Гейтс.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал