Красивый и бесполезный. IBM показала первый коммерческий квантовый компьютер

Инновации

9 января, 16:00

Красивый и бесполезный. IBM показала первый коммерческий квантовый компьютер

Коммерческий квантовый компьютер IBM

IBM

На выставке СES 2019 компания IBM презентовала первый квантовый компьютер для коммерческого использования. Судя по заявлениям представителей IBM, пока машина несет больше эстетическую ценность, чем практическую. 

IBM давно хвастаются достижениями в разработке квантовых компьютеров. Чтобы обогнать своих главных конкурентов - Google и Intel - недавно в компании заявили, что доказали "квантовое превосходтсво" за счет создания схемы, которая якобы решает сложную алгебраическую формулу с помощью квантовой физики.

Представители IBM говорили, что классическим компьютерам не под силу решить такую задачу, хотя подобные исчисления пока не несут революционных открытий. 

Теперь же американский техногигант решил перейти из лабораторных экспериментов в открытое поле для пользователей: на выставке CES 2019 компания презентовала первый в мире коммерческий квантовый компьютер. Хотя, как оказалось позже, не очень-то он и коммерческий, да и его "квантовость" легко поставить под сомнение.

Как пишет издание Tech Crunch, 20-кубитная машина IBM Q System One имеет недостаточно мощности для выполнения операций, которые нужны людям в коммерческом использовании. Для необходимого результата компьютер должен сохранять квантовое состояние более чем на 100 микросекунд, а в IBM заявляют лишь о 75 микросекундах, которых должно хватить для "квантовых исчислений общего назначения".

Так что, создавать новые химические элементы и взламывать комьютерные системы отдельных государств, увы, пока не получится. К тому же, если кто-то все-таки решится испытать новинку от IBM, - делать они это будут под чутким руководством инженеров компании, ведь сам квантовый компьютер не продается, а лишь сдается в аренду. 

Как и предыдущие "открытия" в квантовых компьютерах, детище IBM построено скорее на перспективу, и в будущем его можно будет усовершенствовать до настоящего инженерного чуда.

Тем не менее, дизайнеры компании постарались на славу: в отличие от обычных для этой сферы громоздких разработок, размером с целые здания, IBM Q System One является стеклянным кубом с длиной граней в 2,75 метра.

Под защитным колпаком в центре куба расположен непосредственно квантовый компьютер, а окружает его оборудование для питания, управления и, самое главное, охлаждения. Специальное стекло корпуса имеет толщину почти в полтора сантиметра и должно поддерживать температуры, близкие к абсолютному нулю Кельвина и защищать компьютер от вибраций. 

Сам компьютер на выставку, конечно, не привезли, а показали лишь его уменьшенную нерабочую копию. По словам менеджеров IBM, функционирующий прототип Q System One находится в Нью-Йорке и его уже используют для проведения экспериментов.


Выбор редакции

IT-индустрия

Вчера, 14:23

article_img
Проверьте свой. В сети украли данные около 773 млн email-адресов
Made in Ukraine

Вчера, 13:02

article_img
Теперь и на картах. Украинская компания Allset будет отображаться на Google Maps
Искусство

Вчера, 08:37

article_img
Премьеры недели. Стекло, Мария - королева Шотландии, Пышка, Дрис Ван Нотен и другие

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Вчера, 14:28

article_img
Киевпастранс возобновит совместные рейды с полицией в транспорте
Финансы

Вчера, 10:59

article_img
На сегодняшний день России начислено $5 миллионов пени по иску Ощадбанка - Пышный
События

Вчера, 08:20

article_img
Полторак: Россия фактически хочет провести аннексию Азовского моря