Космический пылесос. Микробы на МКС могут убивать с помощью ультрафиолета

20 апреля 2019, 14:58

Недавно на МКС нашли ряд потенциально опасных микробов. Решить проблему может роботизированное устройство, которое очищает поверхности с помощью ультрафиолетового излучения.

Как уже писало НВ, согласно новому исследованию, которое опубликовали в журнале Microbiome, на Международной космической станции нашли стафилококк, энтеробактерии и метилобактерии. Эти организмы могут вызывать кожные заболевания, наносить вред носоглотке и желудочно-кишечному тракту человека.

Видео дня

Потенциально опасные бактерии на МКС обнаружили после трех полетов за последние 14 месяцев, когда ученые проанализировали поверхности смотрового окна, туалета, площадки для физических упражнений, обеденного стола и спальных помещений.

Но, одна из частных компаний предложила свое решение этой проблемы в виде роботизированного очистного устройства, которое может работать в условиях нулевой гравитации и очищает поверхность от микробов за счет ультрафиолета.

Как пишет New Scientist, ультрафиолетовая система может убить опасные микробы даже в самых труднодоступных местах. “Ультрафиолетовая дезинфекция снижает частоту внутрибольничных инфекций, поэтому мы рассчитываем повторить эти результаты в космосе”, - рассказали изданию представители частной компании.

Напомним, в начале апреля 2019-го в NASA заявили, что отправят двух “пчел-астронавтов” на МКС до конца месяца. Под “пчелами” имеются в виду летающие роботизированные устройства, которые должны выполнять рутинную работу и участвовать в экспериментах на станции.

“Роботы помогут исследователям проводить эксперименты, тестировать новые технологии и изучать взаимодействие человека с роботом в космосе”, - сообщали в NASA. Устройства оснащены камерами и сенсорами, которые будут отвечать за их передвижение по МКС и выполнение определенных задач.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X