Как в кино. Nike представила кроссовки с автоматической шнуровкой

Инновации

16 января, 09:42

Как в кино. Nike представила кроссовки с автоматической шнуровкой

Как в кино. Nike представила кроссовки с автоматической шнуровкой - фото

Nike

Nike представила умные кроссовки Adapt BB

Компания Nike презентовала Adapt BB — умные кроссовки с управлением со смартфона и автоматической шнуровкой, которые напоминают обувь из фильма "Назад в будущее".

Модель уже можно предзаказать на официальном сайте Nike, ее стоимость составляет $350, сообщает Wired

Дизайнеры Nike придумали функцию автоматической шнуровки для фильма "Назад в будущее, часть II", более 30 лет назад. Модель HyperAdapt 1.0, которую выпустили в конце 2016 года, была первой коммерческой обувью, которая шнуровалась сама. Они стоили $720 за пару и были больше доказательством концепции, чем настоящими кроссовками. 

Баскетбольные кроссовки Nike Adapt BB - это первое массовое внедрение системы Fit Adapt, которая самостоятельно зашнуровывает кроссовки. Это первый взгляд на интегрированную экосистему умной обуви, которая заряжается по беспроводной сети, запоминает ваши предпочтения и даже анализирует ваши спортивные результаты.

Механизм затягивания адаптируется под изменения ноги от длительных тренировок и может автоматически ослаблять или усиливать давление для более комфортных ощущений в разные моменты игры. Плотность шнуровки также можно регулировать кнопками на кроссовке или через приложение Nike Adapt на смартфоне.

Кроссовки получили аккумулятор емкостью 505 мАч. По словам производителя, этого хватает от 10 до 20 дней использования. Подзарядить кроссовки можно от фирменной беспроводной зарядной станции стандарта Qi. Полный заряд достигается за 3 часа. 

При цене $350 Adapt BB не является обувью для каждого. И хотя они выглядят красиво, на данный момент это, скорее всего, обувь для профессиональных спортсменов и, возможно, некоторых команд колледжей, поддерживаемые Nike. Хотя компания не объявляла о каких-либо официальных сделках, в прошлом году она собрала дюжину многообещающих молодых звезд НБА и WNBA для того, чтобы они протестировали Nike Adapt BB.

Но, поскольку технология Adapt Fit подходит к другим видам спортивной и не только спортивной обуви, цена наверняка снизится. "Это определенно не будет статичным продуктом", - говорит Майк МакКейб, вице-президент Nike по цифровым продуктам.

Дизайнер Тинкер Хэтфилд считает, что Adapt Fit открывают мир кроссовок для людей, у которых возникли проблемы с руками из-за возраста, травм или по другим причинам. 

"У людей нет ловкости в руках по разным причинам. Но эту технологию можно адаптировать к более старым продуктам, другим конструкциям. Это означает, что люди получат эту технологию, даже если они не являются выдающимися баскетболистами. Даже если они действительно не смогут завязать собственную обувь", - подчеркнул Хэтфилд.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал