Как тебе такое, Илон Маск? Лазер автомобиля-беспилотника уничтожил камеру на выставке CES

15 января 2019, 17:38

Мужчина, который сделал фотографию автомобиля без водителя на технической выставке CES, говорит, что его камера вышла из строя.

Джит Рэй Чоудхури заметил пурпурные пятна на всех своих фотографиях после того, как сфотографировал лазерную систему фирмы AEye, пишет BBC

Чоудхури, представитель американского стартапа Ridecell, уверяет, что камере Sony стоимостью $1198 долларов исполнился всего один месяц, а фирма уже предложила купить ему замену.

Видео дня

"Это было первое утро CES, и у меня было несколько мест, где я хотел использовать эту новую камеру, и теперь она не работает. Позже ночью, прочитав о повреждениях сенсоров различных типов и еще раз просмотрев фотографии, я обнаружил, что это лидар", - говорит Чоудхури.

Представители AEye не ответили на запрос BBC, но в заявлении для Ars Technica исполнительный директор компании Луис Дуссан сказал: "Камеры в 1000 раз более чувствительны к лазерам, чем глазные яблоки ... Иногда это может привести к тепловому повреждению камеры"

Господин Чоудхури сказал, что он доволен ответом фирмы, но полагает, что на стенде должно было быть предупреждение.

Лидар работает аналогично радару и гидролокатору, используя лазеры, а не радио или звуковые волны, пояснила Зейна Назер, аспирант из Университета Саутгемптона, специализирующийся на технологии автомобилей без водителей.

"Мощные лазеры могут повредить камеры. Датчики камеры, как правило, более восприимчивы к повреждениям, чем человеческий глаз. Потребителей обычно предупреждают никогда не направлять камеру непосредственно на лазерные излучатели во время лазерного шоу", - сказала Зейна Назер.

Интересно, что такие гиганты индустрии, как Waymo и Cruise Automation, уже более года тестируют десятки своих автомобилей с лидарными системами на дорогах Калифорнии. За это время люди делали множество фотографий беспилотных машин, но никто никогда не жаловался, что его камера сломалась. 

"AEye известна своими лидарными установками с гораздо большей дальностью действия, чем их конкуренты, на расстоянии 1 км по сравнению с 200 м или 300 м. По моему мнению, AEye не должна использовать свой мощный волоконный лазер во время подобных шоу", - добавила Назер.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X