Как птица. Стартап Volerian представил концепт летательного аппарата, который машет крыльями

Инновации

31 июля 2018, 10:06

Как птица. Стартап Volerian представил концепт летательного аппарата, который машет крыльями

Как птица. Стартап Volerian представил концепт летательного аппарата, который машет крыльями - фото

Иллюстрация: Volerian

Так может выглядеть новое транспортное средство

Компания Volerian показала на авиашоу Farnborough International 2018 концепцию летающего автомобиля, который движется за счет взмахов крыльев по аналогии с птицами и насекомыми.

Инженеры стартапа уверяют, что новая силовая установка может использоваться в большинстве ситуаций, где обычно используется пропеллер, пишет Daily Mail.

В письменном заявлении представитель компании сказал: "Volerian создал движительную систему, которая дешева для производства, и намного тише и безопаснее, чем любая технология винта или пропеллера. В результате этого мы теперь можем создавать самолеты, которые можно использовать в любой ситуации, в которой можно использовать автомобиль".

Основой движительной системы Volerian является колеблющееся крыло, установленное в канал особой формы. Крыло статора расположено по направлению потока для увеличения производительности системы. Маховые движения крыльев производят завихрения воздуха, известные как обратная вихревая дорожка Кармана.

В природе хлопанье крыльями состоит из движений качания, которое является механически сложными и добавляют значительный вес искусственным аппаратам. В новом концепте удалось увеличить уровень тяги без необходимости в большей амплитуде взмахов. Разделение крыльев стенками каналов позволяет изменять частоту взмахов, что должно помочь избежать случайных колебаний тяги.

Летательный аппарат рассчитан на одного пассажира и будет построен из углеродного волокна. Простая двумерная геометрия основных аэродинамических форм позволяет изготавливать их в композитных материалах с использованием методов экструзионной вытяжки. Это значительно снизит стоимость изготовления самолета. Геометрия была оптимизирована с использованием компьютерных моделей.

"Работа над геометрией двигательной системы и базовой операцией в основном завершена, скоро начнется разработка персонального самолета с одним сиденьем. Мы будем использовать батареи и станции для подзарядки", - подчеркнули в Volerian.

Ранее НВ сообщало, что Rolls-Royce представила концепт EVTOL (Electric Vertical Take Off and Landing), который может перевозить по воздуху от четырех до пяти пассажиров. Прототип получил шесть электрических двигателей и может использоваться в качестве такси или в сфере грузоперевозок.

У концепта EVTOL есть крылья, которые при взлете и посадке поворачиваются на 90 градусов. Во время горизонтального полета аппарат приводится в движение хвостовыми винтами, энергию для которых вырабатывает генератор мощностью в 500 кВт. EVTOL оснащен газовым двигателем M250 и может перевозить пассажиров на расстояние до 800 км. Максимальная скорость летающего такси составляет 400 км/ч.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал