Исследователи Nvidia создали робота, который учится, наблюдая за человеком

Инновации

22 мая 2018, 10:49

Исследователи Nvidia создали робота, который учится, наблюдая за человеком

Nvidia представила новую технологию обучения роботов

Компания Nvidia представила на Международной конференции по робототехнике и автоматизации (ICRA) в австралийском Брисбене новое поколение роботов.

Устройства созданы на основе нейросети и способны обучаться, просто повторяя действия человека, пишет TechCrunch.

Как сказал Дитер Фокс, старший директор исследования робототехники в Nvidia и профессор Вашингтонского университета, команда хочет создать следующее поколение роботов, которые могут безопасно работать в непосредственной близости от людей. Но для этого эти роботы должны быть способны обнаруживать людей, отслеживать их действия и узнавать, как они могут помочь людям.

Команда исследователей Nvidia во главе с Стэном Бирхфилдом и Джонатаном Тремблеем разработала систему, которая позволяет им научить робота выполнять новые задачи, просто наблюдая за человеком.

Задачи в этом примере довольно просты и связаны только с укладкой нескольких цветных кубов. Но это также важный шаг в развитии технологии, поскольку позволяет быстро научить робота новым задачам.

Для тренировки нейросетей команда в основном использовала синтетические данные из симулированной среды. Исследователи сначала обучили последовательность нейронных сетей находить объекты, вывели взаимосвязь между ними, а затем сгенерировали программу, чтобы повторить шаги, которые нейросеть видела при наблюдении за человеком.

Помимо этого, система способна генерировать описание последовательности действий человека на естественном языке. Таким образом, исследователям легче понять, что произошло, когда все пошло не так.

Стэн Берчфилд, который вел этот проект, говорит, что создание приближенных к реальному миру свободных симуляций, в которых алгоритмы могут учиться на своих ошибках, — это "мощная парадигма" и единственный способ достаточно скоростного самообучения роботов.

Дитер Фокс признал, что до сих пор остается много задач, которые предстоит решить при обучении подобных роботов, но фундамент уже заложен. В будущем команда планирует расширить круг задач, которые могут изучить роботы, и словарь, необходимый для описания этих задач.


Выбор редакции

Страны

Сегодня, 16:51

article_img
Неужели я на войне? Как живут города на границе США и Мексики, где Трамп хочет построить стену
События

Сегодня, 09:01

article_img
От отелей до заводов: у Коломойского обнаружилась бизнес-империя в США
Политика

Сегодня, 07:52

article_img
Выборы по-восточному. Как Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Сегодня, 01:14

article_img
Львовский суд на два месяца арестовал пропагандистку Бойко, депортированную из РФ
События

Сегодня, 11:05

article_img
ФБР заинтересовалось проплатами Коломойского экс-менеджементу Укрнафты - депутат
Футбол

Сегодня, 16:51

article_img
Защитник сборной Украины согласовал с российским Зенитом контракт на 8,75 млн евро - СМИ