Без столкновений. Американские ученые создали автопилот, который никогда не попадет в аварию
Исследователи разработали алгоритм для машин с самостоятельным вождением, который может предотвратить попадание автомобилей в аварии и пробки.
Команда из Северо-Западного университета США (NU) уже проверила программу на роботах и утверждает, что их изобретение является «первым децентрализованным алгоритмом с гарантией отсутствия столкновений».
Алгоритм делит землю под машинами на сетку. Роботы изучают свое положение с помощью технологии, аналогичной GPS, и координируют свои движения с помощью датчиков, которые оценивают, где есть свободное пространство для перемещения.
«Роботы отказываются перемещаться в какое-то место, пока это место не освободится, и пока они не узнают, что другие роботы не перемещаются в это же место. Они осторожны и резервируют место заранее», — сказал Майкл Рубинштейн из Northwestern Engineering, который руководил исследованием.
Команда Рубинштейна проверила свой алгоритм на ста роботах, установленных в их лаборатории. Менее чем за минуту роботы сошлись в форме букв «NU».
Чтобы исключить какие-либо отвлекающие факторы, роботам было позволено чувствовать только трех или четырех своих ближайших соседей. Это ограничение их зрения упрощает масштабирование системы, поскольку роботы могут взаимодействовать локально, не нуждаясь в глобальной информации.
Преимущество роя роботов в том, что нет централизованного контроллера, способного нарушить работу всей системы. Это позволяет им работать вместе для выполнения задачи — даже если один из них выходит из строя.
Это дает системе очевидное применение при складских работах. Но Рубенштейн считает, что это может также сократить пробки на дорогах и уменьшить число столкновений для транспортных средств с автономным управлением.
«Понимая, как управлять нашим роем роботов для формирования форм, мы можем понять, как управлять парками автономных транспортных средств, когда они взаимодействуют друг с другом», — сказал он.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.