Искусственный интеллект прошел тест на понимание прочитанного лучше человека

16 января 2018, 08:06

Модель искусственного интеллекта от китайского холдинга Alibaba Group впервые смогла превзойти человека при прохождении теста на понимание прочитанного.

Для испытаний использовался опросник Стэнфордского университета Stanford Question Answering Dataset (SQuAD) — один из самых сложных в области когнитивной обработки текстов, пишет South China Morning Post.

Видео дня

Такой тест содержит в себе вопросы из базы данных, разработанной исследователями из Стэндфордского университета: в этой базе данных содержится более 100 тысяч пар вопрос-ответ, собранных из более чем 500 статей Википедии. Соответственно, для ответа на каждый из этих вопросов информацию необходимо искать в самих статьях.

11 января робот при прохождении данного теста сумел показать результат в 82,44 балла, что превышает максимальный показатель людей-участников - 82,304 балла. Подробностей о том, как именно работает алгоритм, пока что не сообщается.

"Мы считаем, что технологию, которая лежит в основе этой нейронной сети, можно постепенно применять к многочисленным приложениям, таким как обслуживание клиентов, музейные учебные пособия или ответы на запросы пациентов онлайн. Это беспрецедентным образом освободит людей", - сказал руководитель исследовательского подразделения Alibaba, Си Ли.

Отмечается, что команда Си Ли тесно сотрудничает с Xiaomi, а также разрабатывала чатботов для популярных онлайн-магазинов, таких, как Aliexpress, Taobao и Tmall.

Ранее НВ сообщало, что исследователи японской лаборатории ATR разработали искусственный интеллект, который может читать мысли и отображать то, что человек видит перед собой. К примеру, если человек смотрит на изображение буквы А, нейросеть нарисует образ, который напоминает нечеткую букву А.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X