Искусственный интеллект от DeepMind научился диагностировать болезни глаз быстрее врачей

14 августа 2018, 13:17

Подразделение Google DeepMind разработало нейросеть, которая по снимку сетчатки может определить 50 различных глазных заболеваний.

Представители компании уверяют, что система работает быстрее людей и так же точно, как опытные врачи, пишет The Next Web.

Такой результат достигается с помощью комбинации двух нейронных сетей для анализа оптической когерентной томографии (OКT), которые представляют собой трехмерные изображения глаза. Сначала сеть сегментации анализирует сканирование OКT для сопоставления различных типов ткани глаза, а также любых симптомов заболевания глаз, с которыми сталкивается. Затем сеть классификации просматривает эту карту, чтобы диагностировать состояние пациента и рекомендовать лечение.

Видео дня

Компания добавила, что она разработала свою систему, чтобы дать клиницистам представление о том, как работают нейронные сети, поэтому люди не просто взаимодействуют с черным ящиком, который выдает результаты анализа. Врачи могут просматривать карты, созданные при сканировании OКT, а рекомендации по направлениям выражаются в процентах, чтобы медики почувствовали уверенность системы в ее результатах.

Вскоре искусственный интеллект может быть задействован, чтобы сократить время, которое тратится врачами на ручное исследование сканирования OКT, и предотвратить задержки при диагностике чувствительных к времени проблем.

По данным больницы Moorfields Eye в Великобритании, около 285 миллионов человек во всем мире страдают от различных нарушений зрения - так что, по уверениям разработчиков, "множество глазных яблок могут извлечь пользу из технологии DeepMind".

DeepMind также отметила, что ее технология может работать с другими видами глазных сканеров, чтобы помочь большему числу людей с более широким спектром проблем с глазами.

Ранее НВ сообщало, что ученые из Массачусетского технологического института (MIT) смогли применить искусственный интеллект для более эффективной терапии онкологических заболеваний. Исследователи специально нацелились на глиобластому, самую агрессивную форму рака мозга. Машинное обучение помогло снизить вред препаратов для лучевой и химиотерапии.

В качестве нейросети ученые MIT также выбрали разработку DeepMind от Google — она смогла рассчитать график приема комплекса препаратов в рамках курса лечения. Для этого искусственный интеллект использовал данные о препаратах, а дозу рассчитывал, исходя из веса пациента. Система смоделировала 50 исследований у пациентов и уменьшила дозу до половины рекомендованных врачом доз.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X