Хьюстон, у нас проблемы. Как NASA вернется на Луну с помощью частных космических компаний

Инновации

8 февраля, 20:00

Хьюстон, у нас проблемы. Как NASA вернется на Луну с помощью частных космических компаний

EPA

NASA полетит на Луну с помощью частных компаний

NASA собирается исследовать Луну и повторит высадку человека на спутнике Земли в ближайшие годы с помощью частных компаний.

Несмотря на то, что компания SpaceX Илона Маска является одним из партнеров и подрядчиков национальной аэрокосмической администрации США NASA, - планы этих организаций расходятся, когда речь заходит об исследовании Луны.

Пока SpaceX заканчивает работу над своей ракетой BFR (Big Falcon Rocket или Big Fucking Rocket) и собирается отправлять на ней грузы и людей на Марс, президент США Дональд Трамп подписал космическую директиву, которая предусматривает сперва роботизированное исследование природного спутника Земли, а потом и возвращение человека на Луну.

Конечные сроки пока неизвестны, но глава NASA Джим Брайденстайн заявлял, что "они сделают это раньше, чем мы думаем". 

Как известно, чтобы осуществить несколько миссий на Луну, NASA создала конкурс и отобрала девять частных компаний для выполнения определенных работ.

Первый коммерческий лунный модуль должен попасть на Луну в конце 2021-го, но у национальной администрации осталась еще масса нерешенных проблем. В частности, пока не известно, чем конкретно будут заниматься коммерческие предприятия и насколько каждые из них будут вовлечены в разные мисси. 

Согласно Space.com, первые лунные модули, разработанные частными компаниям, должны перевезти от 10 кг до 100 кг полезного груза каждый. Вначале, они будут находится на одном месте и не смогут перенести холодную лунную ночь, которая длится там около двух недель.

Тем не менее, сообщается, что эти даже эти незначительные аппараты могут представлять огромную ценность для научных исследований. В космической директиве указано, что они должны исследовать различные характеристики спутника, начиная от того, как была сформирована Луна, и заканчивая влиянием метеорных тел, которые падали на нее в течение миллионов лет.

С помощью приватных подрядчиков NASA также должно выяснить, какие полезные ресурсы смогут извлечь люди из лунной почвы, когда они посетят спутник после длительного перерыва. 

Фото: EPA

В документе также указано, что коммерческие аппараты могут разместить на Луне ретрорефлекторы или уголковые отражатели, которые помогут ученым лучше определять процессы взаимодействия Луны и Земли.

Позже, когда NASA начнет отправлять продвинутое оборудование своих подрядчиков, такие аппараты смогут проводить гораздо больше времени на Луне, передвигаться по ее поверхности, выдерживать радиацию и тяжелые климатические условия. Все это позволит им детально изучать как поверхность, так и почву спутника, что сейчас делает дорогой роботизированный модуль InSight на Марсе. 

Что касается оригинальных разработок NASA, - через пару лет ожидается и запуск их самой большой ракеты SLS или Space Launch System. Некоторые эксперты говорят, что SLS является уже устаревшим аппаратом, поскольку разные власти США слишком долго оттягивали строительство и несколько раз сворачивали проект.

Как бы там ни было, команда Трампа планирует отвезти на Луну малые спутники Кубсат, используя SLS в рамках Exploration Mission-1. Один из таких спутников должен помечать залежи водорода на поверхности Луны.

Среди главных проблем миссий специалисты называют несоответствия в работе NASA и других коммерческих подрядчиков. "Возможны несостыковки в работе между лунными модулями и инструментами. Любое такое недопонимание может привести к превышению сроков выполнения работ и допольнительным тратам", - пишет Space.com

Ученые из NASA все еще готовят предложения для совместных запусков научного оборудования на коммерческих космических аппаратах и должны согласовать все детали до 27 февраля 2019-го.

Напомним, осенью 2018-го, из нескольких десятков компаний, NASA отобрало 9 финалистов: Lockheed Martin, Astrobotic, Masten Space Systems, Moon Express, Draper, Intuitive Machines, Deep Space Systems, Orbit Beyond и предприятие с офисом в Украине - Firefly Aerospace.

Примечательно, что SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса не прошли отбор NASA.

“Firefly обеспечит комплексные услуги для лунной миссии, начиная от стартовой площадки и заканчивая поверхностью Луны”, - говорил генеральный директор Firefly доктор Том Маркусик.


Выбор редакции

Игры

Сегодня, 07:02

article_img
Бюджетный гейминг. Как экономить на играх для PlayStation 4 и Xbox One
Политика

Вчера, 22:19

article_img
Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида
События

Вчера, 19:33

article_img
Смертность и рождаемость. Почему в Украине растут темпы сокращения населения

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Футбол

Вчера, 21:48

article_img
Айнтрахт - Шахтер 4:1. События по минутам матча Лиги Европы
Компании/Рынки

Сегодня, 11:23

article_img
Apple потеряла статус самой инновационной компании: рейтинг Fast Company
Мнения

Вчера, 20:55

article_img
21 февраля: США против китайского 5G