Если долетит. В России рассказали, как ядерная ракета Циркон уничтожит Пентагон

Инновации

26 февраля, 14:44

Если долетит. В России рассказали, как ядерная ракета Циркон уничтожит Пентагон

Если долетит. В России рассказали, как ядерная ракета Циркон уничтожит Пентагон - фото

Россия 1

На российском ТВ показали возможные ядерные удары по США

На телеканале Россия 1 показали, как ядерная сверхзвуковая ракета Циркон может за 5 минут долететь в штаб-квартиры Министерства обороны США, резиденции американского президента и центра ядерных сил.

Пока армия США готовит беспилотные подводные лодки, боевые роботизированные корабли и собирается размещать свои дроны в космосе, российские военные не дремлют и тоже намерены показать зубы американскому правительству. Правда, огрызаются, скорее, российские журналисты, а не представители вооруженных сил. 

Так, на днях в эфире телеканала Россия 1 небезызвестный ведущий Дмитрий Киселев в характерной манере "кузькиной матери" показал, как российская сверхзвуковая ядерная ракета Циркон может за 5 минут уничтожить главные стратегические объекты армии США: Пентагон, резиденцию президента близ Восточного побережья и центры управления ядерными и наступательными силами на Западном побережье. 

Комментируя слова президента РФ Владимира Путина о том, что у них есть "технологический ответ" на возможное размещение американских ракет в Европе, Киселев прямо в эфире программы Вести недели рассчитал, как ракеты Циркон за несколько минут преодолеют около тысячи километров из нейтральных вод и ударят по главным военным центрам США.

Фото: Россия 1

Конечно, по словам российского ведущего, новые ракеты "не имеют аналогов в мире", хотя все, что пока о них известно, это то, что Циркон находится на стадии испытаний и ее принятие на вооружение планировалось еще 2018 году.

При этом, по данным источников телеканала CNBC, испытания ракеты проводятся еще с 2015-го, а на вооружение она может поступить не раньше 2022-го.

Некоторые эксперты и вовсе ставят под сомнение реальность российской угрозы в виде ядерного гиперзвукового оружия, которым Путин и Киселев "никого не пугают, но предупреждают".

В частности, сразу же после выступления президента России замредактор Ежедневного журнала и специалист по военной тематике Александр Гольц написал, что технические характеристики Циркона были значительно искажены.

"Для того, чтобы путинские угрозы выглядели реальными, пришлось несколько видоизменить ранее известные тактико-технические данные Циркона. Так заявлялось, что дальность ракеты - 400 км (что заставило бы носитель патрулировать в исключительной экономической зоне США). А теперь, по словам Путина, ракета летает на тысячу километров", - пишет Гольц.

Военный эксперт уверен, что для пущей достоверности пришлось увеличить и скорость смертельной для американской армии ракеты. Если ранее сообщалось, что Циркон может достигать около 5-7 тыс. км/час на высоте в 30-40 км, то сейчас чудо-ракета должна лететь со скоростью более 11 тыс. км/час.

Фото: Россия 1

Напомним, это уже не первый раз, когда Владимир Путин рассказывает о военной мощи России и их революционных новинках вооружения, перед которыми, в случае чего, не устоит ни одна армия в мире. 

Ровно год назад Путин заявил об испытаниях новых межконтинентальных крылатых ракет с ядерной установкой. Тогда сообщалось, что оружие неуязвимо для любой существующей системы ПВО, имеет "непредсказуемую траекторию, и практически неограниченно в дальности полета".

"Нас никто не слушал, послушайте сейчас. Покажите видео", - после этих слов действующего главнокомандующего войск РФ продемонстрировали анимационный ролик с запуском ракеты, которой "ни у кого пока нет".

В отличие от заявлений графика этого видео была, мягко говоря, не внушительной: мультяшная ракета маневрировала по горным ландшафтам, минуя действующие законы физики, как в видеоиграх 20-летней давности.

Фото: Россия 1

Причем, год назад ядерная ракета также полетела в сторону курорта Мар-а-Лаго, где расположена резиденция президента США Дональда Трампа. "Ни у кого другого такого оружия пока нет...А когда появится, наши ребята придумают что-то новое", - заявил тогда Путин.

Видимо, одним из "чего-то" нового должна стать ракета Циркон, которая из года в год только улучшает свои спринтерские показатели.

Стоит отметить, что Дональд Трамп заявлял о расторжении договора с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности, и поручил Пентагону создать отдельное подразделение космических войск. 

Новая структура Министерства обороны США должна разрабатывать спутники с ракетами-перехватчиками для ликвидации гиперзвуковых баллистических ракет, дроны с боевым лазером, которые должны летать на высоте более 18 км, и адаптировать новейшие истребители F-35 Lightning II для борьбы с вражескими ракетами.

Путин, в свою очередь, говорил, что он готов к повторению Карибского кризиса с наращиванием ракет на Кубе, если "США хочет этого". 


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал