Еще мощнее. В Китае тестируют суперкомпьютер нового поколения

22 января 2019, 09:35

Прототип Tianhe-3 - китайского суперкомпьютера нового поколения - прошел испытания в десятках китайских организаций.

Ожидается, что суперкомпьютер будет проводить расчеты для заказчиков в Китае и за его пределами, сообщает агентство Синьхуа

Среди организаций, которые проводили испытания - Академия наук Китая и Китайский центр аэродинамических исследований и разработок, указал руководитель Отдела прикладных исследований и разработок НСЦ Мэн Сянфэй. Суперкомпьютер уже предоставляет услуги по таким направлениям, как крупный воздушный транспорт, космонавтика, реакторы нового поколения и фармацевтика.

Видео дня

Tianhe-3 будет в 200 раз быстрее и иметь в 100 раз больше памяти, чем Tianhe-3 - первый китайский петафлопсный суперкомпьютер, который был запущен в эксплуатацию еще в 2010 году.

"Запуск прототипа эксафлопсного суперкомпьютера позволит исследователям протестировать и оптимизировать ключевые технологии, а также устранить препятствия для создания окончательной версии вычислительной системы", - заявил старший научный сотрудник Института вычислительных технологий Академии наук Китая Чжан Юньцюань.

Tianhe-3 прошел приемочные испытания 22 июля 2018 года. Появление его окончательной версии ожидается в 2020 году. 

Ранее НВ сообщало, что в Окриджской национальной лаборатории, штат Теннесси, при министерстве энергетики США создали сверхмощный суперкомпьютер Summit. Производительность Summit составляет до 200 петафлопс. Машина способна производить 200 миллионов миллиардов операций с плавающей запятой в секунду. Summit более чем вдвое превышает мощность китайского суперкомпьютера Sunway TaihuLight (93 петафлопс).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X