Долетели. Российский корабль Союз успешно доставил трех астронавтов на МКС

15 марта 2019, 11:03
Цей матеріал також доступний українською

Стыковка пилотируемого корабля Союз МС-12 с МКС успешно прошла ранним утром 15 марта.

На борту корабля были россиянин Алексей Овчинин, американцы Ник Хейг и Кристина Кук, сообщает РИА Новости

Ракета Союз-ФГ с кораблем стартовала с Байконура в 21:14 по Киеву 14 марта. Через девять минут корабль отделился от третьей ступени ракеты и взял курс на станцию. Полет проходил по короткой схеме: корабль сделал четыре витка вокруг Земли (при стандартных 34 витках).

Видео дня

На МКС космонавта и астронавтов встретили россиянин Олег Кононенко, американка Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак. Экипаж космического корабля Союз МС-12 открыл люки и перешел на Международную космическую станцию.

Таким образом, 15 марта экипаж МКС вновь вернулся к полноценному составу из шести человек. Обычно три члена экипажа остаются на станции только на время коротких пересменок, когда один корабль уже вернулся на Землю, а другой еще не прибыл на станцию. Но из-за аварии Союза МС-10 этот порядок нарушился.

Прошлая попытка Овчинина и Хейга попасть на МКС завершилась неудачей — 11 октября 2018 года произошла авария, из-за чего их корабль приземлился через 20 минут после начала полета.

Овчинин и Кононенко планируют выйти в открытый космос 29 мая, а астронавты NASA — 22 и 29 марта и 8 апреля. При этом во время одного из выходов Кук предстоит работать вместе с Макклейн. Это будет первый в истории случай, когда сразу две женщины окажутся в открытом космосе.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X