Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Дело на $10 млрд. Против "создателя" биткоина подали иск за подделку документов

Инновации

28 февраля, 13:03

694

Дело на $10 млрд. Против "создателя" биткоина подали иск за подделку документов

Австралийского создателя Bitcoin обвинили в мошенничестве

Эксперта по кибербезопасности Крейга Райта обвинили в присвоении криптовалюты своего умершего партнера по бизнесу на $10 млрд.

Райт обвиняется в подделке контрактов и подписей, по которым ему были переданы биткоины его коллеги Дэйва Клеймана, который умер в 2013 году, пишет Mashable

Биткоин был создан в 2009 году неизвестным человеком или группой людей под именем Сатоши Накамото. В 2016 году Райт начал утверждать, что именно он, по сути, является Накамото. Тем не менее эксперты в этой области сомневаются в заявлениях Райта.

Однако Крейг Райт действительно был вовлечен в развитие биткоина на раннем этапе, это не вызывает сомнений. В частности, в документе, сделанном от имени компьютерного криминалиста и писателя Дэйва Клеймана, утверждается, что Райт и Клейман накопили огромное количество биткоинов в период с 2009 по 2013 год.

Иск в Окружной суд Южного округа штата Флорида подал Айра Клейман, брат Дейва Клеймана. Райт обвиняется в подделке контрактов и подписей. Айра утверждает, что его семья была незаконно лишена до 1 100 111 биткоинов. По сегодняшней цене это около 11 666 946 682 долларов, хотя в иске говорится о сумме чуть больше $10 млрд.

"К моменту его смерти никто в семье Клеймана не знал о степени его участия в создании  биткоина. И они также не знали, что он накопил с Крейгом невероятную сумму. Крейг подделал несколько контрактов, которые подразумевали передачу активов Дейва компаниями и структурам Крейга. Крейг заключил их задним числом и подделал подпись Дэйва", - сказал адвокат семьи Клейнмана.

В иске утверждается, что после проверки соответствующие подписи отличаются от известного автографа Джона Хэнкока Клеймана и, похоже, были созданы с помощью шрифта Otto.

На вопрос о сути иска Крейг Райт ответил у себя в Twitter одним словом: "Жадность".

При этом в иске не поднимается вопрос о том, действительно ли Райт является создателем первой криптовалюты Сатоши Накамото. В документе говорится, что "неясно, создал ли Дейв и/или Крейг биткоин".


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться