Crew Dragon вернулся на Землю: приводнение произошло в Атлантическом океане
Космический корабль Crew Dragon с астронавтами NASA Дугласом Херли и Робертом Бенкеном на борту вернулся на Землю. После раскрытия всех парашютов он успешно совершил посадку 2 августа в 21:48 по киевскому времени возле Восточного побережья США в Мексиканском заливе к югу от города Пенсакола (штат Флорида).
Исторический миг транслировало NASA.
Спасательное судно SpaceX забрало космический корабль и парашюты из воды. Капсулу подняли из воды на корабль, а астронавтов Герли и Бенкена встретила медицинская команда.
Предварительно приводнение планировалось на 21:42 по киевскому времени.

Для NASA это первое за последние 45 лет приводнения в океане с людьми на борту. В последний раз астронавты NASA Том Стаффорд, Вэнс Бранд и Дик Слейтон приводнился на корабле Apollo CSM-111 недалеко от Гавайских островов 24 июля 1975-го, после американо-советской миссии Экспериментальный полет Аполлон — Союз.
Ранее в NASA уточнили, что несмотря на приближение урагана Исайя в США, погода для приводнения благоприятная.
Процесс расстыковки для возвращения на Землю состоялся 2 августа в 3:05 по киевскому времени. Путь Crew Dragon к Земле составил почти 19 часов.
Этот последний этап испытательного полета SpaceX предоставляет данные о характеристиках ракеты Falcon 9, космических кораблей Crew Dragon, и означает, что SpaceX сможет обеспечить регулярные оперативные полеты на МКС, начиная с конца этого года. И это может положить конец зависимости NASA от российских космических кораблей впервые со времен полетов шаттлов.
Напомним, 30 мая, компания SpaceX осуществила первый пилотируемый запуск своего корабля Crew Dragon.
Корабль успешно состыковался с Международной космической станцией, а два астронавта NASA Дуглас Херли и Боб Бенкен присоединились к ее экипажу.
Этот полет означает, что теперь у США есть собственные ресурсы для вывода астронавтов к МКС без помощи других стран.
После того, как США свернули программу шаттлов в 2011 году, самая большая сверхдержава планеты находилась в зависимости от идеологического противника России — доставка людей на Международную космическую станцию (МКС) осуществлялась только с помощью российских кораблей Союз с космодрома Байконур в Казахстане. NASA платили Роскосмосу более $80 млн за отправку одного своего астронавта на борту Союзов.
Новый корабль Crew Dragon вмещает больше людей, чем российские Союзы, и значительно снижает стоимость запуска одного астронавта в космос. В частности, благодаря использованию многократной ракеты SpaceX Falcon 9.
Успешный пилотируемый полет Crew Dragon не только сделал NASA независимыми от российской помощи, но и фактически позволил SpaceX поколебать монополию Роскосмоса, ведь корабли Союз до сих пор оставались единственным транспортом для отправки на орбиту космонавтов из Италии, ОАЭ, Канады, Японии, Франции, Германии и других стран.
Вторым важным следствием станет рост полетов в космос. Что, в частности, приведет к развитию космического туризма.
