Черное зеркало. В США запатентовали автономных роботизированных пчел

16 марта 2018, 11:40

Крупная сеть американских гипермаркетов Walmart объявила о регистрации патента на новый тип автономных роботов в виде пчел.

Такие дроны будут переносить пыльцу с одного растения на другое, используя датчики и камеры для обнаружения мест посевов, пишет Science Alert.

Патент на роботов-пчел был представлен еще с пятью патентами на фермерские беспилотные летательные аппараты. Один из них идентифицирует вредителей, а другой будет контролировать здоровье сельскохозяйственных культур.

Видео дня

Точная цель Walmart для этих патентов неясна, но они могут сигнализировать о том, что компания надеется перейти в сельское хозяйство и получить больше контроля над своей цепочкой поставок продовольствия.

При этом Walmart недавно сосредоточился на улучшении своего бизнеса по доставке продуктов. В частности, в некоторых местах служба будет предлагать доставку в тот же день всего за три часа. В январе Walmart также подала патент на онлайн-магазин покупок, который позволит покупателям принимать или отклонять продукцию, собранную сотрудниками Walmart.

Добавим, Walmart не первая организация, которая создала робота-пчелу. В последние годы ученые ищут способы остановить катастрофическое снижение мировой популяции пчел, опыляющих почти треть всех продуктов, которые в конечном итоге потребляет человечество. К примеру, исследователи из Гарвардского университета представили первых подобных пчел еще в 2013 году.

Кроме того, вокруг роботов-пчел развивается сюжет серии "Враг народа" из третьего сезона сериала "Черное зеркало". В фильме кто-то взломал систему и перепрограммировал пчел, после чего эти роботы стали убивать людей.

В 2017 году НВ сообщало, что ученые из Японии представили мини-беспилотники, способные заменить пчел в опылении цветковых растений. Инженеры снабдили небольших 5-сантиметровых дронов клейкой поверхностью, покрытой жидким гелем. Сама поверхность состоит из органического вещества – шерсти животных.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X