Поколение киборгов. Как мозги людей подключат к компьютерам уже через 10 лет
Взаимодействие цифровых систем с организмом человека уже пользуется успехом в сфере медицины. А в ближайшее время компьютеры и искусственный интеллект могут стать полноценным продолжением человеческого мозга.
В сфере современных технологий понятия «искусственный интеллект» (ИИ), также как и «нейросеть», являются одними из наиболее манипулятивных, и часто используются в неправильном значении.
Кроме того, что много стартапов и компаний, которые якобы развивают искусственный интеллект, на самом деле не имеют к нему никакого отношения, некоторые эксперты считают что само понятие ИИ — ошибочно, и разработать компьютерную систему, аналогичную мозгу человека — в принципе невозможно.
По сути, тождественные понятия «искусственный интеллект» и «нейронная сеть» означают компьютерное программирование в таком виде, в каком работает человеческий мозг. В большинстве случаев это сводится к программному обеспечению, которое лишь копирует процессы обработки информации в нашем мозге. Основой этих программ, так или иначе, является обычное «железо», — аппаратное обеспечение, которое отвечает за преобразование цифровых данных в электрические сигналы и наоборот.
Да, некоторые ученые разрабатывают «сверхразумные компьютеры», которые якобы смогут воссоздать свойства нейронов человеческого мозга — простейших составляющих нервной системы.

Тем не менее, исследователи пока не могут создать необходимые условия для поддержания работы нужных сверхпроводящих элементов и систем управления ими, а все экспериментальные устройства в этой области обрабатывают и передают мизерное количество информации в сравнении с тем, какие вычислительные мощности имеют классические суперкомпьютеры.
Другое дело — взаимодействие человеческого мозга и компьютера. Так называемый нейрокомпьютерный интерфейс предусматривает двусторонних обмен информации между нейронной системой человека и определенным электронным устройством. С помощью технологии биологической обратной связи, человек буквально может понимать, какую информацию передает ему цифровая система и управлять ней «силой мысли».
Как ни странно, миллионы людей уже пользуются устройствами с нейрокомпьютерным интерфейсом в сфере медицины. Один из наиболее известных примеров — кохлеарный имплантат, который улучшает слух людей с нейросенсорной потерей слуха.
В медицине, биологические организмы, которые объединены с механическими или электронными устройствами называю киборгами. Как уже писало НВ, первым в мире официально признанным киборгом считают 34-летнего британского художника Нейла Харбиссона.

В голову Харбиссона встроена антенна, которая помогает ему определять цвета: электронное устройство считывает вибрации цветов и передает определенный. Биочип Нейла Харбиссона даже подключен к интернету и позволяет ему «чувствовать» цвета с определенных передатчиков по всему миру.
Мегамозг
Несмотря на то, что создание полноценных людей-киборгов, которые могли бы пользоваться всеми преимуществами цифровых систем не только для компенсирования своих естественных патологий — это все еще научная фантастика, в США зарегистрирована компания, которая развивает это направление.
Ожидаемо, одним из ее многочисленных основателей выступил самый известный изобретатель современности — Илон Маск. В отличие от SpaceX и Tesla, о компании Neuralink стало известно только в 2016-м, а заявленная конечная цель предприятия — создание устройств, которые объединят мозги людей с компьютером и смогут «усовершенствовать человека».
Как пишет главный редактор издания ZDNet UK Стив Рейнджер, идея такого совершенствования заключается в соединении мозгов человека с вышеупомянутыми системами искусственного интеллекта.
«Такие устройства будут предлагать возможность управления сценариями виртуальной реальности; по мнению аналитиков, они улучшают пользовательский опыт и уровень погружения, а также потенциально смогут выполнять оздоровительные функции, такие как поддержка управляемой медитации и улучшение качества сна», — пишет Рейнджер.

По данным аналитической группы Juniper Research, к 2030 году поставки устройств с нейрокомпьютерным интерфейсом достигнут 25,6 млн, в сравнении с 350 тыс. устройств в 2019-м.
Эксперты из Juniper Research прогнозируют, что подобные устройства выйдут далеко за рамки экспериментального использования в медицине, и поднимут пользовательский опыт на абсолютно новый уровень.
Все же, ожидается, что будущие гаджеты с нейрокомпьютерным интерфейсом останутся нишевым решением, поскольку цена на такие устройства будет слишком высока. Вначале развития этих «человеко-компьютерных» систем чрезвычайно важным будет процесс их калибровки, который напрямую отразится на вовлеченности пользователей в новую технологию, уровне их концентрации на реальном мире и связанными с этим рисками.
Причем, речь идет не только о непосредственно вживленных в организм человека гаджетах, а и о усовершенствованных формах управления дополненной реальностью, видеоиграми и информацией разного рода.
В этом смысле развитие рынка гаджетов смешанной реальности, которые позволят управлять виртуальными дополнениями в режиме реального времени, кажется гораздо перспективнее, чем десятки миллионов Нейлов Харбиссонов, которые будут ходить по улицам с встроенными в голову антеннами уже через 10 лет.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.