Секреты баллистики. Чем обстреляли Киев и Днепр 14 января, почему не помогло ПВО и к чему готовиться украинцам

Чем и откуда российские войска обстреляли Киев в субботу, 14 января (Фото:airandspaceforces.com)
Утром 14 января киевляне услышали взрывы раньше, чем сработали сирены. Правда ли, что оккупанты научились запускать зенитные ракеты по баллистической траектории, которая делает нашу ПВО бессильной? К чему готовиться при следующих обстрелах?
За последний год многие украинцы не по своей воле стали больше интересоваться оружием, разбираться в разных видах ракет, артиллерии, бронетехники
Хотя значительная часть пользователей не сразу может объяснить, чем крылатые ракеты отличаются от баллистических, что такое ЗРК и ОТРК, какие ракеты достигают наибольшей скорости, какие 一 невозможно перехватить, насколько точно они стреляют и какие разрушения могут вызвать.
Интерес к этим вопросам снова начал возрастать в результате последней массовой атаки, когда в Киеве и других местах прогремели взрывы без объявления воздушной тревоги.
Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что столица была атакована «зенитными управляемыми ракетами С-400 (С-300)», вместе с которыми враг также применил крылатые ракеты воздушного базирования Х-101/Х-555, Х-22, крылатые ракеты морского базирования Калибр и управляемые авиационные ракеты Х-59 «для ударов по объектам критической инфраструктуры».
Вероятно, именно сверхзвуковая крылатая противокорабельная ракета Х-22 разрушила жилой дом в Днепре, после чего в украинских ВВС подтвердили, что действующие средства ПВО не позволяют сбивать ракеты такого типа. Хотя ранее несколько раз сообщалось об уничтожении X-22.
NV разобрался, куда на самом деле могут долетать российские ракеты и какие из них представляют наибольшую опасность для украинских сил ПВО.
Баллистические и крылатые ракеты
Баллистическими называются ракеты, которые летят по баллистической траектории. Такие ракеты имеют высокую начальную и конечную скорость, а на траекторию их полета влияют сила тяжести, сопротивление воздуха в атмосфере и движение Земли.
Из-за этого баллистические ракеты также считают неуправляемыми, хотя их стартовая масса может составлять несколько десятков тонн, а скорость движения часто превышает скорость звука в несколько раз.
Для более точного наведения на цель баллистические ракеты могут оснащаться системами коррекции и конечного наведения, глобальными системами спутниковой навигации, оптическими головками самонаведения
Среди основных типов баллистических ракеты выделяют ракеты малой (от 300 км до 1000 км), средней (от 1000 до 3500 км) и большой дальности (от 3500 до 5500 км), а также межконтинентальные баллистические ракеты (более 5500 км).
Крылатые ракеты, в свою очередь, остаются в пределах атмосферы во время полета и могут маневрировать с использованием аэродинамических сил. Это возможно благодаря использованию двигателя на разных этапах полета.
Такой вид оружия, как правило, считается более высокоточным, но в то же время крылатые ракеты имеют ограниченную скорость, массу боевой части и дальность полета, поскольку для их движения нужно постоянно сжигать топливо.
Баллистические ракеты могут преодолевать гораздо большее расстояние и нести больше полезной нагрузки, находятся в состоянии свободного падения и не используют двигатели большую часть полета. Поэтому баллистические ракеты чаще всего используются в качестве носителей для самых мощных и тяжелых боеголовок, включая ядерные заряды.

Стоит также учесть, что существуют квазибаллистические и аэробаллистические ракеты, например, российский сверхзвуковой ОТРК Искандер-М или гиперзвуковая ракета Кинжал. Такие ракеты могут маневрировать на всех участках траектории полета, включая разгон, баллистическую часть и финиширование.
Какие ракеты проще сбивать?
Возможность перехвата вражеских ракет силами ПВО зависит от ключевых тактико-технических характеристик каждого конкретного типа ракет.
Например, авиационные крылатые ракеты класса воздух-земля Х-59, Х-101, Х-555 летают на дозвуковых скоростях, поэтому их можно уничтожить с помощью средств ПВО, которые находятся на вооружении украинской армии.
Несмотря на предыдущие заявления о сбитии украинскими силами сверхзвуковых ракет Х-22, спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат подтвердил, что у Украины пока нет оружия для перехвата таких ракет.
«Было несколько таких публикаций. Скажем, нашли в поле бойцы обломки Х-22 (а иногда это даже не Х-22, а обломки другой ракеты), докладывают наверх: мы сбили Х-22! Все хотят наперегонки сообщить об этом первыми на своих ресурсах. Не проверяя, не согласовывая и так далее… Главное — первыми», — заявил Игнат.
Около месяца назад спикер ВВС также говорил, что украинская система противовоздушной обороны не может сбивать баллистические ракеты, поэтому их нужно уничтожать на старте.
«Ни Искандеры, ни ракеты С-300, ни ракеты иранские… Баллистика на сегодняшний день недоступна для сбивания средствами ПВО, которые есть у нас на вооружении», — говорил Игнат в декабре 2022-го.
Учитывая, что оккупанты чаще всего запускают крылатые ракеты с помощью самолетов или кораблей, которые легче отслеживать, такой вид оружия становится более уязвимым для украинских средств ПВО.
Самые эффективные российские баллистические ракеты, в свою очередь, запускаются наземными комплексами, перемещение и активность которых гораздо сложнее контролировать.
При чем здесь С-300 и С-400?
Семейства зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400 изначально предназначены для уничтожения различных высотных целей. Однако, россияне давно начали использовать модифицированные ракеты этих комплексов класса земля-земля, которые летят по баллистической траектории.
По данным издания Defense Express, в случае с ЗРК С-300 используются ракеты 5В55, дальность стрельбы которых составляет до 75 км, а масса боевой части — более 130 кг.
В августе 2022-го Центр стратегических коммуникаций Вооруженных Сил Украины сообщал, что российская армия начала чаще использовать ракеты С-300 для обстрела прифронтовых украинских городов из-за дефицита тактических и оперативно-тактических ракет.
По информации Центра, точность модифицированных ракет для комплексов С-300 зависит от наличия элемента наведения, в качестве которого может использоваться беспилотник или наводчик.
Если его нет — точность наводки наземных ракет C-300 будет как у советских Х-22 (круг вероятного отклонения от цели составляет несколько сотен метров), а если есть — эти ракеты могут бить с точностью гораздо более современных Калибров (круг вероятного отклонения от цели составляет до пяти метров).
Судя по фотографиям обломков ракет, которые упали на Киев 14 января, это были более дальнобойные 48Н6ДМ, запущенные с ЗРК следующего поколения С-400. Дальность стрельбы такими ракетами по наземным целям может достигать 250 км, а масса их боевой части — 180 кг.
Максимальная скорость такой ракеты достигает 9000 км/час, а для ее точного наведения нужна прямая радиолокационная видимость между РЛС и ракетой. Учитывая кривизну земной поверхности, при дальности пуска на 230 км управление ракетой теряется на высоте примерно 3 км, после чего она просто падает в район цели по инерциальной навигации.
Прямое расстояние от центра Киева до ближайшей границы с Беларусью составляет менее 100 км, поэтому столица может оказаться уязвимой к внезапным ударам C-400 во время следующих ракетных обстрелов.
Иранские баллистические ракеты
В середине ноября также сообщалось о том, что Иран планирует передать России сотни баллистических ракет класса земля-земля. Речь шла о ракетах Fateh-110 и Zolfaghar.
«Сейчас все признаки указывают на то, что Россия приобрела сотни иранских баллистических ракет Fateh-110 и Zolfaghar. Это гораздо более серьезная проблема, чем многие полагают, включая жителей большинства украинских территорий. Украине будет очень сложно, если не невозможно, защититься от этого оружия, которое подвергает энергетическую инфраструктуру по всей стране еще большему риску», 一 писал главный редактор издания The Warzone Тайлер Рогоуэй.
Fateh-110 разрабатывается с начала 2000-х, и за последние 20 лет сменилось уже четыре поколения этого оружия. Носитель длиной почти 9 метров может доставлять от 400 до 650 кг взрывчатки на расстояние до 300 км на максимальных скоростях 3600−4900 км/час. Заявленное круговое вероятное отклонение ракеты составляет всего три метра.
Пару лет назад иранцы заявляли о наличии гиперзвуковой модификации Fateh-360, которая якобы может достигать скорости в 5000 км/час к моменту удара. Но точные характеристики ракеты, как и их количество на вооружении, пока неизвестны.
Один из последних случаев применения Fateh-110 был подтверждет во время иранской операции Мученик Сулеймани в Ираке. Несколько десятков этих ракет выпустили по американским военным базам. В рамках этой операции иранская армия также сбила гражданский борт Boeing 737 украинской авиакомпании МАУ, приняв его за воздушную цель противника.
Более современную ракету Zolfaghar считают преемницей или пятым поколением Fateh-110. Zolfaghar может доставлять боеголовку массой до 580 кг на расстояние до 700 км с максимальной скоростью до 3600 км/час. Вероятное отклонение от цели составляет пять метров.
ПВО для Украины
Ряд военных аналитиков подтвердил, что для эффективной борьбы с баллистическими ракетами Украине понадобится американский ЗРК MIM-104 Patriot. О передаче этих комплексов в рамках нового пакета помощи на сумму $1,85 млрд власти США сообщили 21 декабря 2022-го.
На днях в США прибыли 100 первых военнослужащих ВСУ для обучения работе с ЗРК Patriot. Подготовка украинских специалистов к работе с этими комплексами займет около трех месяцев.
Ключевое преимущество этого средства ПВО заключатеся в том, что MIM-104 Patriot может перехватывать цели, которые летят со скоростью до 8000 км/час.
Разные модификации Patriot оснащаются кинетическими ракетами-перехватчиками MSE, которые могут уничтожать баллистические ракеты на расстоянии до 60 км.
Аналогичные противобаллистические возможности имеет итальяно-французский ЗРК Mamba (SAMP/T). Ранее власти Франции и Италии пообещали передать Украине одну батарею Mamba в течение 2023 года.
«У Украины, вероятно, достаточно ПВО для защиты стратегических военных объектов, таких, как центры управления и склады боеприпасов. У них нет прикрытия многих других ключевых активов, включая транспортные узлы, объекты электро- и водоснабжения — типы целей, на которые российские силы нацеливались в последние дни», 一 писал в конце октября 2022-го профессор аэрокосмических инженерных наук в Колорадском университете в Боулдере Иэн Бойд.
В пятницу, 29 декабря, президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что украинская ПВО стала «сильнее, чем когда-либо», и в новом году она станет еще эффективнее.
Уже в начале января сообщалось, что Украина обратилась к Грузии с просьбой вернуть ЗРК Бук, которые использовались во время российского вторжения в 2008 году. Однако официальный Тбилиси отказывается передать их Киеву.
Представители грузинского парламента и минобороны заявили, что Украина продала им свои комплексы БУК, а не передала их безвозмездно.