Будущее здесь. Цукерберг продал акции Facebook ради создания гаджета для чтения мыслей

Инновации

4 января, 09:07

Будущее здесь. Цукерберг продал акции Facebook ради создания гаджета для чтения мыслей

Цукерберг вложился в исследования мозговых имплантов

EPA

Группа исследователей, которая финансируется Марком Цукербергом, тестирует имплантируемые мозговые устройства в рамках кампании по искоренению болезней.

Чтобы профинансировать исследования, Цукерберг с супругой продали акции Facebook, сообщает Business Insider

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг и его жена педиатр Присцилла Чан продали 29 миллионов акций Facebook, чтобы собрать $5 миллиардов для амбициозной программы биомедицинских исследований под названием Инициатива Чан-Цукерберга (CZI).

Один из аспектов работы CZI включает в себя разработку интерфейса типа "мозг-машина", то есть устройства, которое переводит мысли в команды. Это беспроводной имплантат головного мозга, который может записывать, стимулировать и управлять движением в режиме реального времени. 

Как сообщает редакция журнала Nature, команде ученых, работающих в этой программе, удалось создать подобное устройство и имплантировать его в мозг примата. Сами ученые называют такое вмешательство терапией, потому что оно предназначено для лечения таких заболеваний, как эпилепсия или болезнь Паркинсона, путем прекращения приступа или другого разрушительного движения, когда оно начинается.

"Наше устройство способно контролировать мозг примата во время проведения терапии, поэтому вы точно знаете, что происходит" — заявила соавтор работы, профессор информатики и инженерии в Калифорнийском Университете Рикки Мюллер. 

"Применение интерфейсов мозг-машина имеет далеко идущие последствия: в то время как некоторые исследователи сосредоточены на их использовании, чтобы помочь людям с травмами спинного мозга или других заболеваний, которые влияют на движение, мы хотим, чтобы это взаимодействие напоминало работу с ноутбуками и смартфонами", - добавила она.

Как подразделение в Facebook, которое ранее называлось Building 8, так и компания, основанная Илоном Маском, Neuralink, также заявили, что работают над подобным решением. Мюллер сказала, что ее нынешние исследования отделены от другой работы над интерфейсами мозг-компьютер, проводимой в Facebook.

Само устройство получило название Cortera. Во время опыта животному нужно было переместить курсор к цели на экране с помощью джойстика и удерживать его там в течение определенного периода времени. На макушке головы обезьяны в это время находилось беспроводное устройство размером с ладонь, подключенное непосредственно к ее мозгу. Гаджет мог записывать, стимулировать и изменять поведение обезьяны в режиме реального времени.

По словам Мюллер, Cortera может "почувствовать", когда примат собирается сдвинуть джойстик и остановить это движение целевым электрическим сигналом, посылаемым в правую часть его мозга. А поскольку машина была беспроводной, обезьяну не нужно было физически ограничивать.

"Я считаю, что это устройство открывает возможности для новых видов лечения", - сказала Мюллер.


Выбор редакции

IT-индустрия

Вчера, 14:23

article_img
Проверьте свой. В сети украли данные около 773 млн email-адресов
Made in Ukraine

Вчера, 13:02

article_img
Теперь и на картах. Украинская компания Allset будет отображаться на Google Maps
Искусство

Вчера, 08:37

article_img
Премьеры недели. Стекло, Мария - королева Шотландии, Пышка, Дрис Ван Нотен и другие

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Вчера, 14:28

article_img
Киевпастранс возобновит совместные рейды с полицией в транспорте
Финансы

Вчера, 10:59

article_img
На сегодняшний день России начислено $5 миллионов пени по иску Ощадбанка - Пышный
События

Вчера, 08:20

article_img
Полторак: Россия фактически хочет провести аннексию Азовского моря