Взгляд из прошлого. Каким видели наш мир в XXI веке футурологи и ученые сто лет назад
Летающие люди, морские суда на железной дороге и стеклянные автомобили — такой видели жизнь человечества в начале XXI века футурологи и ученые сто лет назад.
В начале прошлого века, когда технический прогресс резко ускорился, а цивилизованный мир, неумолимо погружавшийся в кошмар мировой войны, переживал индустриальную революцию, ученые, визионеры, писатели-фантасты и просто романтики стали чаще пытаться заглянуть в будущее, даже на 100 лет вперед.
Настоящее накладывало свой отпечаток на эти попытки: множество публикаций того времени рисовало XXI век временем, в котором получили развитие инновации, уже появившиеся в начале ХХ века.
Особенно увлекательной для футурологов прошлого выглядела сфера авиаперевозок: в 1903 году братья Райт уже совершили свой первый успешный полет на самолете с двигателем и идея путешествий по воздуху будоражила умы их современников. Но в этих фантазиях зачастую присутствовали военные нотки.

Например, заокеанский журнал Scientific American в 1915 году писал о самолетах-невидимках, которые появлялись бы ниоткуда и наносили урон врагу. Также авторы издания предполагали, что в будущем воздушные шары и летательные аппараты оборудуют телеприцелами для наведения на объекты, находящиеся на расстоянии 150 км, а винтовки станут стрелять бесшумными патронами.
Впрочем, фантазии людей ХХ века не всегда были связаны с войной. Так, некоторые ученые тогда предсказывали, что через 100 лет у каждого жителя планеты будут персональные летательные устройства — наподобие реактивных ранцев или крыльев, — которые позволяли бы охотиться на птиц в воздухе или играть в теннис на высоте.
Но не небом единым: газета The Washington Times в 1918 году написала, что «автомобиль завтрашнего дня будет построен как движущаяся гостиная со всеми удобствами для проживания».
Авторы же упомянутого Scientific American представляли машины в виде водонепроницаемых капсул, с полностью стеклянными стенками и сиденьями, которые можно перемещать в любое место внутри самого аппарата. Кроме того, журналисты-визионеры в своих прогнозах сумели предсказать появление усилителей руля и тормозов, обогрева стекол и небольшой панели управления для навигации.

А некоторые фантасты того времени предполагали, что автомобили будущего будут кататься всего на трех колесах или на заполненных воздухом сферах, чтобы предохранить пассажиров и саму технику от ударов о грунт и различные препятствия.
В выпуске журнала Science and Invention за май 1923 года писатель-фантаст Хьюго Гернсбак описал летающие машины будущего, которые он назвал геликар — гибрид вертолета и автомобиля. Свою идею он, похоже, подсмотрел у художников викторианской эпохи: один из них — Альбер Робида — еще в 1882 году предположил, что к 2018 году небо над городами будет заполнено парящими автомобилями.
Впрочем, не все мечты людей начала ХХ века о будущем касались темы технического прогресса: среди публикаций того периода есть и предположения о том, что через 100 лет средний возраст людей увеличится с 35 лет до 50, что к тому времени будут полностью уничтожены комары и тараканы, а посуду станут мыть средствами, уничтожающими микробов.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.