Технологии будущего. 10 инноваций, которые кардинально изменят жизнь человечества в ближайшие 25 лет
Телемедицина, биопринтинг, фермы на крышах — НВ с помощью экспертов определил 10 инноваций, которые кардинально изменят жизнь человечества в ближайшие 25 лет.
Человечество всегда мечтало заглянуть в будущее, пытаясь представить, какие открытия сделают жизнь потомков качественней и осмысленней.
В конце тяжелого 2020 года НВ тоже решил посмотреть за горизонт событий, чтобы отвлечься от настоящего и получить вдохновение от будущего. Для этого редакция пообщалась с 11 экспертами из разных сфер — учеными, топ-менеджерами крупных или знаковых компаний, бизнесменами, журналистами — и с их помощью определила, какие новые технологии и открытия кардинально изменят жизнь людей в ближайшие пару десятков лет.
Из общего списка НВ выделил 10 самых важных из них.
Искусственный интеллект в роли врача
Телемедицина (использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией), применение искусственного интеллекта (ИИ) для диагностики заболеваний, а также различные девайсы, позволяющие мониторить состояние организма, — все это вместе с развитием генной инженерии качественно изменит жизнь людей, существенно удлинив ее.
Благодаря использованию ИИ доступ к меддиагностике будет гораздо быстрее и проще. Машинный «мозг» станет самостоятельно проводить как минимум первичный осмотр и оценку заболеваний по набору симптомов, учитывая при этом результаты анализов.

Уже сейчас существуют приборы из сферы «интернета вещей» (IoT-девайсы), которые снимают физиологические показатели в онлайн-режиме и способны прогнозировать потенциальное наступление критического состояния.
Сегодня алгоритмы компьютерного зрения умеют отличать злокачественное образование на коже от обычной родинки так же хорошо, как и квалифицированные врачи. «Незаменимым может стать ИИ и в диагностике ментального здоровья, в том числе главной болезни последнего века — депрессии», — говорит Ирина Василенко, менеджер IT-компании Ciklum.
Машинное обучение практически полностью исключит человеческие ошибки в медицине. Итоги обследований — МРТ, КТ и других — будут анализироваться алгоритмами, обученными на десятках и сотнях тысяч снимков.
Через 20−25 лет облачные технологии позволят в любой момент наладить коммуникацию между различными медицинскими датчиками, приборами и приложениями, а также получить доступ к самым свежим исследованиям и лечебным практикам.
3D-биопринтинг
Технология создания трехмерных моделей на клеточной основе с использованием объемной печати — 3D-биопринтинг — способна полностью продублировать реальный человеческий орган, сохранив при этом все функции и жизнеспособность клеток.
Первой компанией, приступившей к ее коммерческому использованию, стала американская Organovo. Ее 3D-принтер уже способен изготавливать ткани кожи, сердца, кровеносных сосудов, которые могут быть пригодны для хирургии и трансплантации. А исследовательская группа университетских ученых из Великобритании вооружилась технологией 3D-биопринтинга для «производства» мягких тканей и искусственных костей — всего того, что можно использовать в восстановительной хирургии.


материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.