Британская компания анонсировала "вечные" кроссовки с добавлением графена

11 декабря 2017, 12:14
Цей матеріал також доступний українською
Спортивный бренд inov-8 при поддержке ученых Манчестерского университета намерен выпустить первые в мире кроссовки, подошва которых будет содержать графен

Продукт должен выйти на рынок уже в 2018 году по цене около $ 200, пишет TechCrunch.

Графен — это особая разновидность углерода, толщиной всего в 1 атом. За его открытие в 2010 году была присуждена Нобелевская премия. В последнее время его используют при проектировании автомобилей, самолетов, а некоторые дизайнеры уже применяли уникальный материал при изготовлении одежды. Теперь ученые и технологи решили добавить графен к резине.

Видео дня

"При добавлении к резине, которая используется в обуве Inov-8, графен передает ей все свои свойства, в том числе свою прочность", - подчеркивают создатели новинки.

Новые кроссовки от inov-8 должны выйти на рынок в 2018 году. Отмечается, что графеновое покрытие со временем можно восстанавливать, еще больше продлевая срок службы обуви.

"Наша уникальная технология позволяет создавать обувь, которая в 2 раза прочнее обычной. Обогащенная графеном резина может лучше сцепляться со всеми поверхностями. Это революционный продукт, который будет иметь огромное влияние на рынок спортивной обуви", - заявил доктор Аравинд Виджайарагхаван из Манчестерского университета.

Ранее НВ сообщало, что в конце 2016 года компания Nike начала продажи Hyperadapt 1.0 – потребительской версии кроссовок с автоматической шнуровкой. Первая пара такой обуви была подарена актеру из трилогии "Назад в будущее" Майклу Джей Фоксу. Каждый кроссовок оснащен встроенной системой шнуровок, изготовленных из лески, и специальным сенсором, расположенным в подошве. Благодаря специальным алгоритмам обувь автоматически подстраивается под ногу владельца.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X