Инновации

3 января, 20:02

Бесшумная пуля. Rolls-Royce готовит самый быстрый электросамолет

Бесшумная пуля. Rolls-Royce готовит самый быстрый электросамолет - фото

Rolls-Royce

Rolls-Royce поставит рекорд скорости на электросамолете

Британская авиационная компания Rolls-Royce заявила о разработке самого быстрого электрического самолета в мире. Аппарат должны выпустить в 2020-м и его максимальная скорость составит около 480 км/час.

Пока американские гиганты NASA и Boeing вместе с небольшими стартапами из Массачусетса, Колорадо и Невады разрабатывают сверхзвуковые пассажирские самолеты, британские инженеры из Rolls-Royce уверены - авиации нужны электрические самолеты.

Конечно, сейчас все подобные разработки - это лишь воробьи, способные пролететь несколько сотен километров, в сравнении с могущественными орланами на ископаемом топливе. Но, в электрокары поначалу тоже никто не верил, а теперь некоторые их модели могут проехать на одном заряде больше, чем прожорливые двигатели внутреннего сгорания с полным баком (не говоря уже о скорости).

Вот и в Rolls-Royce решили развивать великое электрическое будущее. Как передает издание New Atlas, в сотрудничестве с компаниями YASA и Electroflight, Rolls-Royce готовит электросамолет, который сможет разогнаться до 480 км/час.

“Предыдущий рекорд скорости был установлен компанией Siemens в 2017-м, и составляет 338 км/час. Разработанный как часть инициативы развития электрических самолетов ACCEL, новый безвредный для окружающей среды самолет должен начать летать в 2020-м и стать лидером “третьей волны” авиации”, - пишет New Atlas.

Сообщается, что сооружение такого электросамолета в будущем поможет побить рекорд скорости легендарного гоночного самолета Supermarine Spitfire 6B, который в 1931-м разогнался до 552 км/час за счет двигателя V12 Rolls-Royce "R".

Фото: newatlas.com

Инженеры экспериментального самолета собираются использовать аккумулятор с активным охлаждением и, по их словам, самой высокой плотностью энергии в каких-либо предыдущих разработках электрических самолетов.

Батарея с рекордным объемом должна выдавать мощность около 750 киловатт. Три электродвигателя YASA 750R будут раскручивать пропеллер до 2400 оборотов в минуту и позволят самолету пролететь на одном заряде из Лондона в Париж (около 400 км).

“Этот самолет будет оснащен электрической системой-произведением искусства и самой мощной батареей, которую когда либо создавали для полетов. За будущий год мы планируем продемонстрировать его возможности в сложных условиях испытаний, прежде чем самолет отправиться в полет в 2020-м со взлетной полосы на побережье Уэльса”, - говорит менеджер проектов ACCEL в Rolls-Royce Мэтью Парр.

Напомним, что Rolls-Royce вовлечен в еще один похожий проект вместе с Airbus и Siemens. Компания помогает разрабатывать гибридно-электрический авиалайнер на базе двухместного электросамолета Airbus E-FAN, который совершил первый полет в 2014-м.

Фото: Airbus

Планируется, что, в отличие от своего предшественника, Airbus E-FAN X получит двигатель и генератор без криогенного охлаждения, и станет промежуточной гибридной разработкой на пути к полностью электрическим самолетам. Аппарат должен совершить первые полеты уже в 2020-м.


Показать ещё новости