Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Барби выросла. Почему ученые выступают против развития секс-роботов

Инновации

30 июля, 20:03

3686

Барби выросла. Почему ученые выступают против развития секс-роботов

Секс-роботы становятся одним из популярных видов бизнеса

Daily Express

Китайские предприниматели продают 20 000 секс-кукол в год и активно внедряют в них искусственный интеллект. Клиенты из США в восторге от продукции, но эксперты предсказывают опасности технологии.

Современные компьютерные системы позволяют автоматизировать совершенно любой процесс, от беспилотного управления автомобилем – до полного голосового контроля над всеми предметами вашего дома.

Теперь же изменению подвергается и самая интимная сфера человеческой жизни – секс. Бывшие секс-куклы наделяются искусственным интеллектом (ИИ) и становятся настоящими роботами, которые не только заменяют людям половых партеров, но и становятся спутниками по жизни, со своей памятью, чувствами, характером и эмоциями.

Да-да, теперь это можно купить за деньги. Одна из самых крупных китайских фабрик WMDOLL ежегодно продает около 20 000 секс-кукол. Как пишет Reuters, из-за спроса на продукцию и массовое развитие ИИ в стране, теперь производители интимных товаров создают полноценных секс-роботов.

WMDOLL уже продали 20 экземпляров умных кукол, которые умеют разговаривать, моргать глазами и двигать разными частями тела. Пользователи могут заказать персональный вариант с различной внешностью, ростом, прической и цветом глаз. Цена на такого друга варьируется от $1,470 до $7,350.

 

Представители компании говорят, что роботы будут довольно примитивными, ведь предприниматели не заинтересованы в том, чтобы полностью заменить технологией человека, а лишь создают товары для взрослых.

Планируется, что целевым рынком продукции станет США, ведь сейчас около 80% товаров фабрики отправляются именно туда. 

Но, как оказалось, в США также растет конкуренция производителей секс-роботов, причем там их наделяют гораздо большими возможностями.

Harmony – так называется робот, которого производит компания Realbotix.

 

Оснащенный ИИ, такой человек-компьютер может иметь на выбор один из сотни различных голосов, вести полноценный диалог, запоминать предпочтения своего пользователя, его дату рождения и даже имитировать оргазм.

Робот будет отвечать взаимностью по-разному и даже может отказать. Все зависит от того, как вы будете вести себя с ним.

Первый владелец Harmony говорит: «У меня был чудесный Corvette 1980-х годов, красный кабриолет, это был великолепный автомобиль. Но я никогда не испытывал столько удовольствия с этим автомобилем, сколько с этой куклой».

60-летний разведенный отец двух детей разочаровался в поиске реальной спутницы и считает, что такие изобретения вполне могут стать предметом человеческих отношений в будущем.

 

Цена Harmony – около $15,000. Мэтт Макмаллен, генеральный директор и основатель компании Realbotix считает, что его продукция имеет позитивный эффект на здоровье и социальное развитие людей, которые имеют сложности в построении традиционных отношений.

Как пишет DailyMail, рынок секс-роботов на 95% представляют именно копии женского тела, что может расцениваться как объективация женщин. Поэтому Realbotix решили производить и мужские модели.

 

Робот Henry стоит от $11,000 до $15,600 и призван стать «компаньоном для одиноких женщин по всему миру». Henry может комплектоваться с различными формами и размерами половых органов, читать стихи, петь песни и даже шутить.

Все подобные секс-роботы могут управляться с мобильного приложения.

Несмотря на то, что создатели искусственных силиконовых партнеров планируют решить проблемы людей, которые испытывают трудности в обществе, эксперты высказывают свои опасения по этому поводу.

Профессор по этике и культуре роботов и ИИ в университете Де Монфорта доктор Кэтлин Ричардсон считает, что такие технологии могут негативно отразиться в первую очередь на детях.

«Дети будут подражать машинам, если будут расти рядом с ними. Сын узнает, что это нормально, когда у папы есть жена и кукла, но кукла при этом ничего не говорит. Это его способ иметь власть и контроль над семьей. Дочь будет расти и думать: может быть, это случилось потому, что мама была недостаточно красива?» – говорит профессор Кэтлин, которая также основала кампанию против секс-роботов.

Другая профессор психологии в Университете Темпл в Филадельфии доктор Кэти Хирш-Пасек считает, что подобные ИИ - как куклы Барби, создают образ и диктуют девушкам, как им нужно выглядеть.

Кроме пагубного влияния на детей, секс-роботы, наоборот, могут еще больше оградить человека от общества и сделать его зависимым от безотказной технологии.

Эксперт по робототехнике колледжа Кирквуд в штате Айова Джоэл Снелл говорит: «Секс-роботы всегда будут доступными и никогда не смогут отказать, поэтому легко может возникнуть зависимость. Люди будут менять свою жизнь, чтобы приспособиться к этой зависимости. Однажды, секс-роботы могут стать в сексе еще лучше, чем люди, что подпитывает спрос на них. Поскольку они будут программироваться, технология будет отвечать потребностям каждого отдельного пользователя».

Пока еще нет научных исследований, которые могли бы доказать или опровергнуть опасность секс-роботов для здоровья человека, но с развитием и масштабированием технологии, уже скоро можно будет делать первые выводы.  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться