Аквамен отдыхает. США разрабатывают подводных боевых роботов

Инновации

16 февраля, 20:00

Аквамен отдыхает. США разрабатывают подводных боевых роботов

Аквамен отдыхает. США разрабатывают подводных боевых роботов - фото

Boeing

Пентагон разрабатывает боевые дроны

США и ряд других стран разрабатывают продвинутое оружие с искусственным интеллектом. На очереди - боевые корабли и подводные лодки.

Пару недель назад НВ писало о том, что военно-морские силы (ВМС) США готовят роботизированные корабли. Судна-дроны должны будут служить в береговой охране, обеспечивать безопасность в территориальных водах США и “участвовать в распределенных морских операциях для отражения морских атак России и Китая”.

Американские военные планируют заказать четыре автономных корабля и развивать полностью беспилотные технологии, которые позволят людям контролировать боевые действия в море на расстоянии.

Вооружение нового типа не заставит себя ждать, поскольку на днях Пентагон (штаб-квартира Министерства обороны США) объявил о контракте ВМС с инженерным гигантом Boeing. Производитель авиационной и космической техники будет готовить для государства четыре больших беспилотных подводных лодки Orca.

Как передает издание The Drive, ВМС и Boeing заключили контракт на $43 млн. Свой вариант подводной лодки предлагала и компания Lockheed Martin, но власти выбрали их конкурентов.

Детали будущего дрона-подлодки пока неизвестны, но, вероятно, Orca станет следующим поколением беспилотника Echo Voyager. Открытый пропеллер из старой версии субмарины планируют заменить на закрытый двигатель, что должно улучшить ее производительность и скрытность.  

Параметры, скорее всего, останутся, как и у дизельно-электрического Echo Voyager, который мог разгоняться под водой до 14,5 км/час и опускаться на глубину почти до 3,5 км. В Boeing заявляли, что заправленный топливом под завязку, этот аппарат имеет запас хода более чем в 12 тыс. км, а только электрические батареи могут увезти его не более чем на 240 км. После этого дрону нужно будет подняться на поверхность.

45-тонный Echo Voyager также укомплектован специальными локаторами, которые позволяют ему обходить препятствия и передвигаться автономно.

The Drive пишет, что усовершенствованный дрон Orca должен будет заниматься минированием и разминированием морского пространства, а в будущем - противостоять вражеским подводным и надводным судам.

ВМС США уже используют небольшие беспилотные подлодки для поиска мин, чтобы не подвергать риску корабли с людьми на борту. Военные полагают, что, несмотря на свои размеры, Orca будет пробираться в труднодоступные места, где обычным подлодкам очень сложно маневрировать, а также сможет гораздо быстрее находить мины и устанавливать их за тысячи километров, на территории потенциального врага.

Не исключено, что продвинутый беспилотник будет способен атаковать объекты не только в воде, но и на суше. Boeing должен подготовить четыре подлодки Orca уже к 2022-му.

Правда, далеко не все выступают за внедрение роботизированных технологий в оружие. Британская корпорация BBC сообщает, что около 89 общественных организаций из 50 различных стран основали “Кампанию по остановке роботов-убийц”.

Правозащитники выступают против развития искусственного интеллекта и продвинутых систем таким образом, чтобы они могли наносить вред или убивать, без вмешательства людей.

Райан Гариепи, технический директор компании Clearpath Robotics, которая разрабатывает автономные системы, рассказал изданию BBC, что он поддерживает запрет на использование боевых дронов, поскольку они могут дать сбой самым непредсказуемым образом.

“Автономная система не может принимать решение убивать или не убивать. Де-факто решение было принято за тысячи миль от разработчиков, программистов и ученых, которые не имеют представления о ситуации, в которую они отправили оружие”, - говорит Гариепи.

Напомним, летом 2018-го в Google разгорелся скандал из-за так называемого проекта Мэйвен. Калифорнийская корпорация помогала Пентагону создавать боевые дроны с помощью технологии TensorFlow, которая автоматически определяла, где находятся живые и неживые объекты.

Фото: The daily dot

После добровольного ухода из компании некоторых сотрудников, около 4000 представителей Google отправили петицию генеральному директору с просьбой немедленно остановить сотрудничество с военным проектом, и опубликовать положение, что компания не будет участвовать в разработке оружия.

Разработчики полагали, что такие тонкие и сложные задачи должны выполнять люди, а не компьютер, и Google вообще не должен быть вовлечен в любую военную работу.

CEO Google Сандар Пичаи вроде как выполнил требования своих подопечных, но к публикации добавил, что компания все равно будет сотрудничать с властью и армией в сферах киберзащиты, испытаний, набора в армию, обслуживании военнослужащих и спасательно-поисковых операциях.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал