Спасибо геймерам. Видеоигра Assassin’s Creed может пригодиться в реставрации Нотр-Дам-де-Пари

Игры

17 апреля, 12:30

Спасибо геймерам. Видеоигра Assassin’s Creed может пригодиться в реставрации Нотр-Дам-де-Пари

Спасибо геймерам. Видеоигра Assassin’s Creed может пригодиться в реставрации Нотр-Дам-де-Пари - фото

Ubisoft

Разработчики Assassin’s Creed имеют точную цифровую копию Нотр-Дам-де-Пари

При восстановлении сгоревшего и разрушенного Собора Парижской Богоматери можно использовать видеоигру Assassin’s Creed Unity, разработчики которой создали максимально точную копию главного парижского храма.

После пожара в одном из исторических символов Парижа -  Нотр-Дам-де-Пари - власти Франции пообещали восстановить здание в течение пяти лет. Одним из источников информации о соборе для реконструкторов могут стать разработки из игры Assassin’s Creed Unity.

Как передает издание The Next Web, несмотря на то что сюжет Assassin’s Creed Unity является квази-историческим и не соответствует действительности, создатели видеоигры использовали реальные локации и выполнили много работы для их точной визуализации.

В игре существует специальный режим, в котором пользователи могут просто исследовать локации и изучать исторические места. В частности, одно из главных мест для сюжета Assassin’s Creed Unity - Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам-де-Пари, который является самым большим зданием в игре.  

В интервью изданию The Verge в 2014-м, дизайнер Ubisoft - компании-разработчика Assassin’s Creed - Кэролин Майоусс говорила, что потратила два года на моделирование храма, и этот собор составил 80% ее работы над игрой.  

Фото: Ubisoft

“Она разглядывала фотографии, чтобы получить правильную архитектуру, работала с художниками текстур, чтобы убедиться, что каждый кирпич был таким, каким он должен быть. Она даже попросила историков помочь ей точно определить картины, которые висели на стенах”, - писали журналисты The Verge.

Кроме реальных исторических данных о Нотр-Дам-де-Пари, дизайнеру пришлось дорисовать храму шпили, которые появились гораздо позже, чем описанный в игре период Французской революции. Авторы решили, что современным пользователям, на которых ориентирована игра, будет непривычно смотреть на известный храм без шпилей.

В итоге, на момент выхода Assassin’s Creed Unity в 2014-м, разработчики создали одну из самых точных и детально прорисованных копий главного парижского собора. Игроки могли ходить внутри здания, забираться практически в любую его точку, где главный герой Арно Дориан мог попрактиковаться в своем акробатическом мастерстве.

Кроме популярной видеоигры, реставраторам могут пригодиться и 3D-модели, которые разработал историк Эндрю Таллон, включая цифровую трехмерную копию Нотр-Дам-де-Пари.

Технология лазерного сканирования, использованная историком, позволяет воссоздавать максимально точные копии зданий, по которым можно не только узнать детали об их структуре, но и заметить просчеты в древних конструкциях. Такие объемные 3D-модели зданий по всему миру сохраняют огромное количество данных о строениях, и могут занимать от нескольких десятков до нескольких сотен гигабайт информации.

“Впервые в истории исследования готической архитектуры лазерная технология позволяет заявить об определенных вещах довольно точно. Вначале я устанавливаю сеть целей, которые расположены в пространстве. Позже нужно определить плотность сканирования и разрешающую способность. Лазерный сканер посылает луч и определяет точное расстояние до объектов, измеряя количество времени, за которое луч проходит от начальной точки до точки, в которую он направлен”, - говорил Эндрю Таллон в интервью National Geographic в 2015-м.

Лазерный луч может проходить установленные точки сотни тысяч раз в секунду, что в итоге позволяет создать точное трехмерное пространство любого здания, с детальной информацией о его пропорциях и масштабах.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал