Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

И тебя переживут. Семь культовых игр, которые отказываются умирать

Игры

17 января, 07:01

3438

И тебя переживут. Семь культовых игр, которые отказываются умирать

Семь игровых серий, которые никак не умрут

Игр-однодневок было предостаточно во все времена. Но есть игры, которые пережили не только смену технологических платформ, но и целых поколений геймеров.

С приходом краудфандинга и Steam Early Acces новые игровые серии появляются чуть ли не каждый день. Проблема в том, что большая часть из них не доживает до релиза или же уходит в небытие после первых месяцев.

Такое случается не только с независимыми разработчиками, но и с успешными компаниями. Крупная студия может создать отличную серию, но, ошибившись один раз, прекратить работу над ней. Вряд ли в скором времени мы увидим Prince of Persia, Duna или Medal of Honor. Все же есть игровые серии, которые смогли пережить не один десяток лет и порадовать несколько поколений геймеров.

Castle Wolfenstein

Сложно поверить, но серия Wolfenstein считается самой долгоиграющей в индустрии. Многие считают, что она начала свое шествие с Wolfenstein 3D в 1992 году, но первая игра вышла в 1981.

Проект назывался Castle Wolfenstein и представлял собой шутер, но изометрический, с видом сверху. Сюжет, а точнее его завязка, отличались еще меньше. Вы все тот же Би-Джей Бласковиц, который стреляет в плохих фашистов. Примечательно еще то, что первая версия игры выходила для компьютера Apple II, а в дальнейшем была портирована на MS-DOS, Atari 400 и 800 и Commodore 64. Сиквел Beyond Castle Wolfenstein вышел в 1984 году для тех же платформ.

Последняя игра в серии Wolfenstein II: The New Colossus вышла в 2017 для XONE, PS4 и PC.

Mario

Старый добрый плотник Марио увидел пиксельный свет в 1981 году в игре Donkey Kong. Суть была все та же: Марио спасал принцессу, но уже нет от лап Боузера, а от Конга. В дальнейшем игра получила сиквел Mario Bros и всем известную Super Mario Bros.

Создателем персонажа был Сигэру Миямото, а всего с участием Марио вышло более 200 игр. Для особо пытливых умов отмечу, что фамилия Марио и его брата Луиджи – Марио.

Последнее появление Марио случилось на консоли Nintendo Switch в игре Super Mario Odyssey в 2017 году.

Dragon Quest

Dragon Quest был незаслуженно обделен вниманием в наших краях, и многие игроки даже не слыхали о такой серии. А зря, ведь Dragon Quest считается прародителем жанра японских ролевых игр типа Final Fantasy. Первая часть серии вышла в 1986 году, а издателем выступила Enix, которая в дальнейшем объединилась со Square. Исход – сами знаете.

Создателями первой Dragon Quest считаются: дизайнер Юдзи Хории, программист Коити Накамура, а за визуал отвечал Акира Торияма. По их же словам, они вдохновлялись сериями Wizardry и Ultima. Первый “драконий квест” был портирован на множество платформ и даже на современные смартфоны. Отмечу, что в северной Америке игра носила название Dragon Warrior.

Уже 11 игра в серии Dragon Quest, Dragon Quest XI: Echoes of an Elusive Age вышла в японии для Nintendo 3DS и PS4, а также планируется выход на NSwitch.

Legend of Zelda

Примерно в тот же 1986 год на Nintendo Entertainment System выходит Legend of Zelda от уже известного Сигеру Миамото. Помимо крутого геймплея с приключениями, Legend of Zelda дала игрокам желанную возможность сохранять игровой прогресс. Данная фича была очень полезной, так как игра была довольно большая и сложная.

К сожалению, “Легенда о Зельде” не выбиралась за пределы консолей Nintendo, а главный герой стал маскотом компании на ряду с Марио. Примечательно, что главного героя зовут Линк, а Зельда - это принцесса, которую он каждый раз спасает. Также в коробке с игрой прилагалась пустая карта, которую игрок должен был нарисовать сам, исследуя мир игры.

Последняя игра серии The Legend of Zelda: Breath of the Wild вышла в марте 2017 и получила отличные отзывы от прессы, а также звание лучшей игры 2017 года на The Game Awards 2017.

Street Fighter

Еще одним прародителем жанра можно считать Street Fighter от Capcom. Первая игра в серии вышла в 1987 году для игровых автоматов. В дальнейшем ее портировали для TurboGrafx-CD, консоли от Nintendo и еще много других. Создателями считаются Такаси Нисиямой и Хироси Мацумото.

Примечательно, что Street Fighter имеет очень много ответвлений в серии. Даже Street Fighter II имеет около пяти разных версий: Street Fighter II, Street Fighter II: Champion Edition, Super Street Fighter II: Turbo, Super Street Fighter II: The New Challengers и Super Street Fighter II: Hyper Fighting.

Пятая часть Street Fighter выходила в 2016 для аркадных автоматов, PC, а также PS4.

Metal Gear

Серия Metal Gear – это "батька" всех стелс экшенов. Впервые игра появилась на компьютере MSX, а в дальнейшем вышла для NES и первой PlayStation. Именно на консоли от Sony игра получила большую популярность и смогла разрастись до такой гигантской франшизы.

Издателем выступила все та же Konami, а автором идеи стал Хидэо Кодзима. В основном игры серии отличались лишь графикой, а суть геймплея оставалась такой же. Главная задача – это быть скрытным и смертоносным.

Последняя игра о приключениях Солида Снейка вышла в 2015 году для PS4, XONE и PC, а сейчас планируется продолжение, но уже без участия Хидэо Кодзимы.

Final Fantasy

Final Fantasy имеет самую интересную историю создания. Игра планировалась как последний проект Хиронобу Сакагути, ведь у Square были большие финансовые проблемы, и команда собиралась закрывать студию. В итоге “Последняя фантазия” Сакагути продалась тиражом в 100 млн копий, что вытянуло компанию из критического положения, в котором она находилась.

В Final Fantasy игроку предлагали взять под командование четверых героев и спасти мир от зла. Сюжет не блещет оригинальностью, но геймплей давал совершенно новые, на то время, ощущения. На данный момент серия насчитывает 15 игр основной линейки и еще много ответвлений в различных жанрах, которые имеют свои сиквелы.

Практически “Последняя фантазия” Square Enix, Final Fantasy XV вышла в 2016 году для PS4 и XONE, а в 2018 планируется релиза для PC.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ежедневно вечером вам будет приходить подборка лучших материалов за день

Подписаться