Побудь Боженькой. Обзор игры Oxygen Not Included

Игры

1 апреля, 21:01

Побудь Боженькой. Обзор игры Oxygen Not Included

Побудь Боженькой. Обзор игры Oxygen Not Included - фото

НВ

Обзор Oxygen Not Included

Иногда в ранний доступ Epic Games Store попадают годные проекты, которые могут удивить геймплеем, визуальным стилем и оптимизацией. Недавно в магазин “эпиков” заглянула игра Oxygen Not Included, находящаяся в разработке с 2017 года

Ребята и девчонки из Klei Entertainment уже несколько лет трудятся над проектом, а недавно разработчики объявили, что в мае геймеров ждет полноценный  релиз. Приятный ценник убедил не ждать, а потратить время и деньги на Oxygen Not Included уже сейчас. Так что сегодня вы узнаете, стоит ли ждать выход игры и тратить на нее свои кровные.

Добро пожаловать в холодный космос

Встречает Oxygen Not Included не масштабной и эпической сюжетной заставкой, а двумя предложениями, которые объясняют задачу игрока. В этот раз вам предстоит побывать в роли предводителя искусственно выращенных людишек, которых разработчики прозвали дубликатами. Они довольно ленивые, так что игроку придется раздавать им задания и заставлять их выполнять.

Oxygen Not Included
Oxygen Not Included / Фото: скриншот

Люди и дубликаты хоть и производятся по разным технологиям, но базовые потребности у них одни - еда, сон, воздух и гигиена. Так что первое время игроку придется наладить инфраструктуру, чтобы в итоге подчиненные не утонули голодными в собственных отходах. К счастью, не придется пристально следить за жизнью своих подчиненных, но важно обеспечить им комфортные условия для развития.

Новое начало

Когда же базовый комплект для выживания будет готов, дубликаты смогут приступить к развитию поселения. Начинается этот процесс с изучения новых технологий. Изначально игроку доступны стандартные устройства для получения энергии, кислорода и даже еды, но исследования расширяют ассортимент. Например, выучив одну из технологий, игрок сможет использовать более емкие батареи, поставить очистители воздуха и даже установить систему канализации.

Oxygen Not Included
Oxygen Not Included / Фото: скриншот

И здесь Oxygen Not Included раскрывается уже с новой стороны. Чтобы все технологии работали долго и исправно, игроку нужно правильно распределить человеческие ресурсы. В ONI босс не может магическим образом усадить работника за верстак, а только дать поручение, и поставить приоритетность. Дальше дубликаты уже сами выбирают, чем будут заниматься.

Oxygen Not Included
Oxygen Not Included / Фото: скриншот

Изначально эта механика мне не понравилась, ведь создавала некий хаос и непредсказуемость. Даже установив высший приоритет для нескольких заданий, нельзя предугадать, что человечки начнут делать первым. К тому же сама система немного запутывает. Как оказалось, задания приоритета первого класса выполняются в последнюю очередь, а девятый класс более важен.

С одной стороны всему виной тупость, но с другой - обучение помогло бы избежать подобных проблем. Возможно, что в релизной версии игроку будут рассказывать о главных механиках, но сейчас приходится довольствоваться неудобной инструкцией. К ней вы будете обращаться часто, особенно на первых порах.

Песочница для инженеров

Oxygen Not Included оказалась довольно комплексной. Например, чтобы установить медицинский пункт, нужно построить комнату определенного размера и установить стол, туалет и медицинскую кровать. Узнал я об этом когда установил медкровать в импровизированной спальне и понял, что она не работает вне медицинского пункта. Притом до этого игра дала мне понять, что все окей - ставь и пользуйся.

Oxygen Not Included
Oxygen Not Included / Фото: скриншот

И вот такие вот сложные конструкции будут встречаться постоянно. Перераспределение тепла, установка канализации, создание электросетей и так далее. По сути, разработчики дают очень много инструментов, которые позволяют создавать внутри игры сложные конструкции. Такая себе песочница для инженеров.

Помимо построек сложных механизмов, игрок сможет заняться фермерством. На первых порах это будет стандартное выращивание растений, цветочков и прочего, но потом в колонии позволяют заводить инопланетный скот. И здесь для игрока открывается еще одна вселенная, в которой ему нужно приручать животных, создавать комфортные условия для их размножения и собирать ресурсы.

Все профессии важны

Избавиться от хаоса помогут и профессии. У каждого дубликата есть характеристики, которые нужно учитывать при распределении обязанностей. В специальном меню, игрок может выставить приоритет на выполнение заданий для каждого сотрудника. 

Oxygen Not Included
Oxygen Not Included / Фото: скриншот

Например, если человек хорошо готовит, то пусть обеспечивает коллег едой, а умника лучше поставить за исследовательский стол. Со временем дубликаты будут улучшать навыки, которыми пользуются, и получать профессии, вроде того же повара или ученого. К тому же на базу постоянно прибывают новые человечки, которым также нужно давать задания.

Минздрав предупреждает 

Помимо развития базы и менеджмента персонала игроку придется следить за чистотой. С недавних пор в Oxygen Not Included появились вирусы, которые могут сильно подпортить жизнь дубликатам. Бактерии появляются сами по себе и потому человечкам приходится постоянно дезинфицировать кровати, лестницы и склады, где хранятся ресурсы. 

Некоторые болезни безобидны, вроде пищевого отравления, но существуют и серьезные вирусы, которые способны убить вашу колонию. Вообще, в игре довольно много способов избавиться от подчиненных: удушение, отравление газом, вирусы голод и так далее.

Несмотря на сложный игровой процесс Oxygen Not Included не давит на игрока. Благодаря визуальному стилю, музыке и общей атмосфере в игре действительно можно расслабиться. Да, игра заставляет думать, но не испытывает нервы игрока на прочность. На легком режиме сложности Oxygen Not Included так и вообще позволяет игроку просто наслаждаться строительством, познавая игру и ее механики.

К тому же разработчики позволяют настроить каждое новое прохождение. Есть даже креативный режим, в котором все технологии открыты сразу, а игрок может без ограничений строить и управлять ландшафтом.

Самое интересное, что Oxygen Not Included даже не попыталась глючить или ломать игровой процесс плохой оптимизацией. Это уже второй пример, когда независимые разработчики выпускают игры в ранний доступ и тебе не больно в них играть. 

Вердикт НВ

8 / 10

Oxygen Not Included - отличный симулятор космического колонизатора, которому стоит стать дружелюбнее к игроку. Klei Entertainment создали увлекательную игру, которая затягивает своей сложностью и свободой. Игроку дают множество инструментов и возможностей, но было бы неплохо, если бы ими еще и научили пользоваться. В то же время Oxygen Not Included работает по обычным законам физики, которые помогают игроку быстрее адаптироваться и разобраться.Если вы любите стратегии или игры в жанре выживания, то Oxygen Not Included стоит вашего внимания. К тому же сейчас ценник ну прям очень приятный, а после финального релиза цена может вырасти.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал