Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Священная война. Выбираем между PlayStation 4 и Xbox One

Игры

20 января, 10:01

10024

Священная война. Выбираем между PlayStation 4 и Xbox One

Выбираем лучшую игровую консоль

Сегодня мы попытаемся разобраться, что же лучше купить: Xbox One или PlayStation 4. Так, а почему не Xbox One X или PlayStation 4 Pro? Да потому что эра 4К еще не наступила, да и финансово это будет не самая лучшая покупка

Начнем с самого главного – игр. Консоли мы покупаем не для просмотра фильмов, а дабы играть. Исконно игровые приставки славились своими эксклюзивами, которые и переманивали аудиторию на сторону определенного бренда. В восьмом поколении битва эксклюзивов превратилась в избиение хромого.

Еще в году так 2016 Microsoft отказались от “Xbox One Exclusive” и переключились на “Microsoft Exclusive”. Теперь все игры для Xbox One появляются со временем и на PC, что очень огорчает фанатов “икс коробки”. Это не так ужасно, как может показаться на первый взгляд, но об этом чуть позже.

В то же время PlayStation 4 предлагает много эксклюзивных игр, которые действительно стоят покупки консоли. Просто заходим на Metacritic и убеждаемся сами. Здесь безоговорочно бал достается PS4, и мы двигаемся дальше.

Производительность

Консоли от Microsoft и Sony используют практически идентичное железо, но с одним отличием. Инженеры Sony не стали мудрить и сделали все для удобства разработчиков, запихнув 8 Гбайт DDR4 оперативной памяти.

В свою очередь Microsoft используют те же 8 Гбайт, но уже DDR3. Дабы компенсировать этот недостаток, они используют ESRAM память. Проблема в том, что с этим нужно учиться работать, а не все разработчики хотят париться с подобной архитектурой.

Так, большинство игр на Xbox One идут в разрешении 960p, а PS4 может похвастаться 1080p. Но это сложно заметить, так как на расстоянии телевизор-диван разница нивелируется.

Подобный случай был в седьмом поколении, когда PS3 была мощной, но имела сложную архитектуру и игры на ней выглядели хуже, чем на Xbox 360.

Поддержка консоли

Поддержка консоли – это очень важный фактор, особенно для Украины. Дело в том, что Microsoft не запускают свои сервисы в нашей стране. Если вы зайдете в официальный украинский Xbox Marketplace, то заметите отсутствие привычной вам валюты. Вместо нее вам предложат рубли или доллары.

Sony в этом плане более дружелюбны и позаботились о своих пользователях. Вы можете спокойно создавать украинский аккаунт и покупать игры за родные вам гривны. Это хорошо тем, что вы сразу видите сколько тратите, ведь покупка за иностранную валюту может стать неприятным сюрпризом, когда банк сам сделает перерасчет, исходя из курса.

Это касается поддержки сервисов и их пользователей. Так, в любой непонятной ситуации вам будет проще связаться поддержкой.

Экосистема

Не самый очевидный, но важный фактор – это экосистема. Может вы забыли, но у Sony есть портативная консоль PS Vita, которая отлично дружит со старшим братом – PS4. Вы можете использовать экран Vita в качестве монитора для PS4, транслируя изображение по Wi-Fi. Это очень удобно, когда телевизор один, а в квартире живет несколько человек.

 

Также есть функция Play Anywhere, которая позволяет играть на смартфоне или PC. Еще есть Cross by – купив игру для PS4 вы получаете версию для PS Vita совершенно бесплатно и наоборот. Начали играть на PS4, а продолжили в метро на PS Vita.

Xbox One – интроверт и дружит лишь с PC на Windows 10. Принцип использования схожий, вы также можете использовать ноутбук или десктоп для трансляции изображения. Есть также аналоги Cross by и Play Anywhere, но, опять же, в рамках XONE – PC.

Сервисы

Обе консоли имеют собственные сервисы (PlayStation Plus и Xbox Live Gold), которые дают некоторые привилегии. Они позволяют играть в онлайне, а также дают ежемесячный набор бесплатных игр и скидки на другие тайтлы. Это очень выгодная штука, так как за 1500 грн в год вы будете получать еще и по шесть игр каждый месяц.

Но здесь Microsoft определенно выигрывают, так как имеют в запасе еще несколько сервисов. Xbox Game Pass дает доступ к огромной библиотеке игр с Xbox 360 и Xbox One за $10 в месяц. Имеется и EA Access, который открывает доступ к 50 играм от EA, включая Battlefield, Need for Speed и другие. Также вы получите ранний доступ к выходящим тайтлам, специальным скидкам и предложениям от этого издателя.

Вывод

Из написанного вам может показаться, что PlayStation 4 – это единственный верный выбор, но это не так. Каждая из этих консолей подходит под разные сценарии использования. Если вы хотите просто поиграть вечерком в Battlefield, то XONE – это ваш выбор. Притом его цена немного ниже PS4 (7 тыс. грн против 8 тыс. на момент написания этой статьи). Консоль от Sony будет более близка геймерам, которым важная эксклюзивность и они хотят получить от индустрии максимум.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться