Они пытались. Пять крутых видеоигр, которые так и не увидели свет

Игры

11 мая, 22:00

Они пытались. Пять крутых видеоигр, которые так и не увидели свет

Они пытались. Пять крутых видеоигр, которые так и не увидели свет - фото

НВ

Топ-5 не вышедших видеоигр

Перед тем как попасть на прилавки магазинов, игры проходят три стадии взросления - создание концепта, прототипирование и собственно разработка. Иногда девелоперы настолько уверены в проекте, что анонсируют его уже на второй фазе, но даже официальное заявление не гарантирует появления игры на прилавках. Даже самая крутая идея может умереть на первых этапах разработки, оставив после себя только трейлер, а некоторые проекты и вовсе не покидают стены студий.

Scalebound

Фото: PlatinumGames

Впервые о Scalebound от Platinum Games геймеры узнали на E3 2014 во время конференции Microsoft. Уже через год компания привезла игру на Gamescom 2015, где показала первые кадры игрового процесса. Геймерам показали как парень с демонической рукой прилетает на драконе к посту стражников, сражается с ними и параллельно отдает приказы огромному ящеру.

Позже гейм-директор Scalebound Хидэки Камия рассказал, что изначально главным героем была маленькая девочка, которая управляла динозаврами. В ходе разработки древних ящериц заменили на драконов, а девочку превратили в парня с мечом и демонической рукой.

Изначально релиз планировался на 2016 год, но после нескольких переносов в 2017 году проект закрыли. По словам продюсера Platinum Games Ацуси Инабы, виноваты обе стороны, но по Сети ходили слухи, что разработчики просто не смогли найти общий язык с Microsoft. В 2017 году компания решила не продлевать права на торговую марку, а недавно появилась информация, что Nintendo планирует сделать игру эксклюзивом Switch.

Dragon Age 4: Joplin\Morrison

После выпуска неоднозначной Dragon Age: Inquisition, ребята и девчонки из BioWare бросились работать над дополнением для игры с кодовым названием Joplin. Разработчики решили рассказать историю о партии шпионов из Империи Тевинтер, и сделать геймеров значимыми для виртуального мира. По словам разработчика, проект был меньше “Инквизиции”, но сильнее реагировал на действия игрока.

«Мы работали над чем-то очень крутым. Чрезвычайно чуткая игра, которая была меньше по объему, чем Dragon Age: Inquisition, но давала больше выбора, реакций и глубины. Мне жаль, что мы ее так и не закончили», — рассказал аноним.

Причиной заморозки проекта стала Mass Effect: Andromeda, а потом Joplin и вовсе отменили ради Anthem. Воскресили проект только недавно, дав ему кодовое название Morrison. Так что теперь в стенах BioWare лежит первая версия амбициозной Dragon Age 4, которую мы никогда не увидим.

Silent Hill от Кодзимы

Фото: PlatinumGames

P.T была не совсем игрой, а скорее интерактивным тизером к предстоящему продолжению Silent Hill. Разработал проект великий и ужасный Хидео Кодзима, заручившись поддержкой Гильермо дель Торо, режиссера “Хеллбоя”, “Лабиринта фавна” и “Формы воды”. Вместе они создали ужасный в хорошем смысле хоррор, который продал Silent Hill еще до анонса, но проект пришлось закрыть.

В 2015 году Кодзима со скандалом ушел из Konami, в которой проработал почти 30 лет. Дизайнер открыто рассказывал о неприязни к Metal Gear Survive, что очень не нравилось компании. В итоге Кодзиму попросили уйти, а все его проекты, включая Silent Hill заморозили. Konami даже удалила P.T из PlayStation Store, после чего консоли с установленной игрой начали продавать в десятки раз дороже.

Деталей об отмененной Silent Hill практически нет, ведь разработчики держали все в секрете, только иногда бросаясь громкими описаниями проекта. Геймерам только рассказали, что главным героем станет Норман Ридус, который за период закрытой разработки успел поучаствовать в захвате движения для анимации персонажа. По неподтвержденной информации, в игру планировали добавить огнестрел, вид от первого и третьего лица, а монстров придумывал сам Гильермо дель Торо.

Star Wars Ragtag

Фото: EA

До закрытия в 2017 году студия Visceral Games, известная геймерам за Dead Space, работала над игрой по вселенной Star Wars с кодовым названием Ragtag. Разработчики планировали выпустить сюжетную игру, рассказывающую историю Бобы Фетта, известного охотника за головами. Electronic Arts, которая на то время владела Visceral, забраковала проект и закрыла студию, передав игру подразделению EA Vancouver.

Когда разработчики из Ванкувера взялись за Star Wars Ragtag, то начали с чистого листа, оставив некоторые графические элементы. Под присмотром EA Vancouver проект превратился в игру с открытым миром, которую изначально и хотела EA. Все же разработчики не угодили издателю, и в январе 2019 года проект закрыли, но хоть подразделение оставили в живых.

Теперь Electronic Arts планирует выпустить Star Wars Jedi: Fallen Order, которая выйдет уже из-под пера Respawn, создателей Titanfall. В этот раз геймерам расскажут историю падавана, который пережил “Приказ 66”.

AGENT

Фото: Rockstar San Diego

В 2002 году Rockstar выкупила Angel Studios, с которой компания работала над Smuggler’s Run и Midnight Club. После воссоединения, “Ангелов” переименовали в Rockstar San Diego, и поручили студии проект по новой интеллектуальной собственности. Ден и Сем Хаузеры хотели, чтобы команда проявила себя, и доказала, что стоит вложенных средств.

В итоге на E3 2009 геймерам впервые рассказали об Agent - экшене о шпионе из 70-х годов, который Rockstar делала эксклюзивно для PlayStation 3. Разработчики обещали отправить игроков в таинственный мир разведчиков и политических убийств. Sony же считала, что проект повлияет на мир интерактивных развлечений почти так же как и GTA. В дате релиза указали “скоро”, но этот момент так и не наступил.

Фото: Rockstar San Diego

В какой-то момент разработку игры передали в Rockstar North, которые использовали часть наработок подразделения в Сан-Диего.

«Rockstar North взяли некоторые идеи и прочее. Они сделали небольшую тестовую демонстрацию, которая взорвала все, что мы сделали. Однажды мы увидели демо-версию Rockstar North - я помню, что у них была машина, которая превращалась в подводную лодку, или что-то в этом роде, некоторые из сотрудников были в шоке, и такие: «Святой дымок!», - сказал один из разработчиков.

В конце 2018 года Rockstar окончательно забросила проект. Компания не подала заявку о продлении регистрации торговой марки, что может значить негласную отмену игры. За эти 10 лет геймеры так и не увидели геймплейных кадров, но в сети всплывали скриншоты с уровнями из Agent. Также, по неподтвержденным данным, некоторые локации и миссии потом оказались в GTA 5.

Фото: Rockstar San Diego

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал