Что делать, если ребенок интересуется видеоиграми. Руководство для родителей

Игры

5 февраля, 20:02

Что делать, если ребенок интересуется видеоиграми. Руководство для родителей

НВ

Что делать, если ребенок интересуется видеоиграми?

О негативном влиянии игр на психику детей ходят легенды. Так что же делать, если вы заметили, что ваш ребенок начал увлекаться видеоиграми?

Видеоигры практически вытеснили стандартные развлечения детей 90-х. Малышня заменила приключения на свежем воздухе виртуальными мирами, и все реже гоняет мяч на улице, лазит по заброшкам и так далее. Это не нравится родителям, которые к тому же не понимают, как реагировать на такое увлечение. Панику наводят и желтые СМИ, постоянно обвиняющие видеоигры во всех смертных грехах.

На деле видеоигры - хороший способ расслабиться и получить много положительных эмоций. Подобные развлечения даже способствуют развитию мышления, но у всего есть подводные камни. Сегодня вы узнаете, что делать, если ребенок заинтересовался видеоиграми и стоит ли опасаться этого увлечения.

Почему видеоигры такие увлекательные?

Что делать, если ребенок интересуется видеоиграми?
Что делать, если ребенок интересуется видеоиграми? / Фото: НВ

Для начала стоит разобраться, что вообще малышня нашла в этих видеоиграх. Проделки Сатаны? Госдеп США? А может, КГБ так вербует новых агентов? На самом деле ответ прост - любопытство. В первые годы своей жизни дети постоянно узнают что-то новое и стремятся увидеть еще больше. Со временем эта тяга понемногу угасает, но видеоигры вновь ее пробуждают.

Когда игрок попадает в новый виртуальный мир, то ему приходится изучать его: чем он живет, какие здесь правила, опасности и так далее. К тому же видеоигры бросают геймерам испытания, давая за их выполнение награды. Пускай их нельзя пощупать руками, но мозг понимает, что справился со сложным заданием, получил вознаграждение и хочет еще. Примерно такие же ощущения получает спортсмен, который поднял тяжелую штангу или ученый, решивший очередную сложную задачу.

Разработчики видеоигры всячески эксплуатируют желания “изучать” и “побеждать”, выстраивая уровни так, чтобы геймеру было интересно проводить в игре время. Именно поэтому дети и даже взрослые тратят свободное время на виртуальные развлечения, но какие у этого последствия?

Влияние видеоигр

Что делать, если ребенок интересуется видеоиграми?
Что делать, если ребенок интересуется видеоиграми? / Фото: Pixabay

Если послушать “экспертов” и политиков, то видеоигры превращают серое вещество детей в кашу и заставляют их ненавидеть все живое. На деле же после игры в Call of Duty, Super Mario или Civilisation мозг скажет: “Спасибо”. 

В 2012 году профессор Женевского университета Дафна Бавельер провела интересный эксперимент. Она собрала людей и поделила их на две группы - играющих в видеоигры и не играющих. Целью эксперимента было выяснить, влияют ли видеоигры на внимательность человека.

Бавельер дала обеим группам тест Струпа. На экране высвечивались названия цветов, которые были окрашены по-другому. Задача испытуемого - быстро назвать цвет слова, а не само слово. Оказалось, что геймеры реже ошибались и в принципе лучше справились с заданием.

Дафна также придумала интересный тест с движущимися точками. На экране показывают много желтых и несколько синих кружков. В один момент они все становятся желтого цвета и начинают двигаться. Задача испытуемого - следить за точками, которые до этого были синими. Профессор выяснила, что обычные люди одновременно отслеживают 1-3 точки, а вот геймеры - от 4 до 6.

Динамические игры вроде Call of Duty и Super Mario задействуют теменную и фронтальную кору. Первая отвечает за исполнение запланированных движений, а вторая - за внимание, когнитивную деятельность и моторику. В то же время важно помнить, что положительный эффект можно получить, если играть пару часов в день. Проводя за видеоиграми десятки часов, ребенок просто забудет о других важных вещах, вроде чтения, еды, физического развития и прочего. Как это контролировать, узнаете чуть позже. 

Видеоигры и насилие

Что делать, если ребенок интересуется видеоиграми?
Что делать, если ребенок интересуется видеоиграми? / Фото: НВ

Отдельно хотелось бы поговорить о связи игр и насилия. Каждый раз, когда в школах начинают палить из огнестрела, тут же появляются критики, обвиняющие GTA и “стрелялки”. Логика таких заявлений проста: в играх есть насилие, дети это видят и становятся жестокими. Звучит логично, но исследования людей в халатах доказывают обратное.

Например, в 2018 году Йоркский университет опубликовал исследование, которое опровергает выпады критиков. Ученые взяли 3 тысячи человек, разделили их на группы и предложили закончить предложение. Участникам давали варианты с нейтральным и агрессивным подтекстом, чтобы выяснить, отличается ли мышление человека, играющего в “стрелялки”. Оказалось, что обе группы отвечали примерно одинаково. 

“Мы обнаружили, что в логической задаче на завершение слов игроки не делали выбор в пользу понятий, связанных с жестокостью. Также не было никакой разницы в результатах у тех, кто играл в реалистичную игру и тех, кто имел дело с обычной графикой. Также не обнаружилось существенной разницы между играми, в которых использовались так называемые реальные и нереальные тактики», - сказал автор исследования доктор Дэвид Зендл.

Это также подтверждает исследование Департамента образования США. Ученые рассматривали случаи стрельбы в школах, пытаясь выяснить, чем увлекались виновники происшествий. Оказалось, что среди нападавших 37% писали стихи, 27% - смотрели фильмы с насилием, 24% - увлекались книгами и только 12% отдавали предпочтение видеоиграм.

С чего начать?

Что делать, если ребенок интересуется видеоиграми?
Что делать, если ребенок интересуется видеоиграми? / Фото: НВ

Вот вы заметили, что ваш ребенок увлекается видеоиграми, поняли, что это довольно прикольное занятие и решили его поддержать. Начать стоит с выбора игрового устройства, которое будет соответствовать возрасту юного геймера. Для детей лучше всего подходят консоли компании Nintendo, в частности портативные приставки серии DS.

В модельном ряду представлены New 3DS и New 2DS, а также 3DS и 2DS, но нас интересует именно последняя. Во-первых, она стоит примерно $80, тогда как цена на остальные модели начинается от $150, а во-вторых, ее сложнее сломать из-за монолитного корпуса. 

Почему именно Nintendo? Эта компания делает наиболее дружелюбные консоли с милыми играми. Например, в библиотеке есть Animal Crossing, в котором игроку нужно исследовать мир и управлять небольшим городком. Также есть много игр, где нужно ухаживать за виртуальными питомцами или решать головоломки.

Вот небольшой список игр, которые стоит прикупить вместе с консолью: Animal Crossing: New Leaf, серия Pokemon, WarioWare Gold, Super Mario 3D Land, Super Mario Bros. 2 и гонку Mario Kart 7. 

Что делать, если ребенок интересуется видеоиграми?
Что делать, если ребенок интересуется видеоиграми? / Фото: НВ

Если же ваш ребенок более бережно относится к вещам, то ему даже можно вручить Nintendo Switch, в которую можно играть дома и в дороге. Сама консоль представляет собой планшет с джойстиками, но есть док-станция, которая позволяет выводить изображение на телевизор. Для этой приставки выпущено еще больше интересных игр для детей, но также есть проекты с рейтингом 18+. Здесь то и самое время поговорить о “Родительском контроле”. 

В Nintendo создали специальное приложение. С его помощью вы сможете указывать время, которое ребенку позволено тратить на игры. Например, если установить таймер на час, то во время прохождения консоль покажет оповещение, что пора закругляться. Если этого будет мало, то можно активировать опцию, которая будет выключать приставку по истечению таймера. 

К тому же вы сможете смотреть, какие игры запускал ребенок, ограничить запуск проектов с рейтингом 18+ или ниже, а также запретить общение с незнакомцами в сети.

Подобные функции также есть на PlayStation 4 и Xbox One. Разработчики разрешают установить лимит расходов в магазине или ограничивать запуск игр по возрастному рейтингу. PS4 также поддерживает Trend Micro Kids Safety. Это программное обеспечение веб-фильтрации помогает уберечь детей от просмотра неуместных или вредных материалов через веб-браузер.

Возрастной рейтинг

Родителям также стоит следить за возрастным рейтингом игр. Критики часто обвиняют GTA за жестокость, которую видят дети, но вот только эта серия относится к категории 18+ и запрещена для лиц младше этого возраста. Если ребенок добрался до подобной игры, то это промах родителей. 

Обычно возрастной рейтинг указывается на коробке с игрой или на странице проекта в цифровом магазине, будь это eShop (Nintendo), PlayStation Network или Xbox Marketplace. В европейских регионах пишут понятные нам 18+, 16+, 6+ и так далее, но иногда попадаются неизвестные E, AO или M. Такие маркировки ставит рейтинговая комиссия ESRB, и каждая буква означает определенные ограничения.

Расшифровка: 

    • «EC» («Early childhood») — «Для детей младшего возраста»:

    • «E» («Everyone») — «Для всех»

    • «E10+» («Everyone 10 and older») — «Для всех от 10 лет и старше»

    • «T» («Teen») — «Подросткам» (13 лет и старше)

    • «M» («Mature») — «От 17 лет»

    • «AO» («Adults Only 18+») — «Только для взрослых»

Каждая консоль, будь это PlayStation 4, Xbox One или Nintendo Switch позволяет установить возрастные ограничения и обезопасить ребенка от нежелательного контента. 

Что делать, если ваш ребенок увлекся видеоиграми?
Что делать, если ваш ребенок увлекся видеоиграми? / Фото: Pixabay

Если же ваше чадо играет на компьютере, то стоит напрячься, ведь вам будет сложно контролировать контент. Ребенок может скачать любую игру со стороннего сайта, так что придется ограничивать использование браузера, закрывая доступ к определенным сайтам. Вам также придется поставить пароль на установку программ, что также добавляет мороки. Проще всего купить консоль и поставить “Родительский контроль”.

Стоит также упомянуть смартфоны. На Android есть программа Family Link от Google. Вы сможете подключить аккаунт ребенка к семейной учетной записи, контролируя покупки приложений, музыки, фильмов и книг, а также ограничивать контент. В iOS подобная возможность прячется в настройках “Экранное время”. Родителям позволяют контролировать покупки в iTunes, блокировать запуск приложений и ограничить использование Siri. Подробные инструкции читайте на сайте Apple и Google

Совет для родителей

Что делать, если ребенок увлекся видеоиграми?
Что делать, если ребенок увлекся видеоиграми? / Фото: Warner

Все же недостаточно просто усадить ребенка перед игрой, изредка контролируя процесс. Психолог Нир Иаль считает, что родителям стоит принимать участие в увлечении ребенка и даже поиграть самому. В то же время нужно объяснять юному геймеру, когда он или она проводит за играми слишком много времени и чем это чревато.

“Будьте уязвимым. Покажите им, что вам тоже тяжело порой оторваться от игры. Позвольте им самостоятельно установить временные лимиты на игровые сессии и помогите укладываться в них, вместо того, чтобы устанавливать новые правила”, - говорит Нир. 

По словам психолога, дети ищут в видеоиграх немного самостоятельности. В школе и дома им постоянно говорят, что нужно делать и часто не позволяют справляться с проблемами самостоятельно. Игры же дают детям разбираться с трудностями самому, становясь экспертами в любимом увлечении. Иногда стоит дать ребенку возможность почувствовать себя умнее и позволить научить уже вас.

К тому же видеоигры могут стать больше чем увлечением. В игровой индустрии востребованы дизайнеры, программисты, художники, сценаристы и даже инженеры. Возможно, что в будущем ребенок захочет сам делать игры, и станет следующим Мишелем Анселем, Джоном Кармаком или Хидео Кодзимой.


Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 20:00

article_img
Прогиб засчитан. Все, что нужно знать о Samsung Galaxy Fold и будущем гибких смартфонов
IT-индустрия

Сегодня, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке
Игры

Сегодня, 07:02

article_img
Бюджетный гейминг. Как экономить на играх для PlayStation 4 и Xbox One

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Страны

Сегодня, 12:06

article_img
Ryanair и Wizz Air оштрафовали в Италии за новые правила провоза багажа
Политика

Сегодня, 16:55

article_img
Политолог Фесенко рассказал, кого поддерживают на президентских выборах олигархи Коломойский, Ахметов и Пинчук
Футбол

Сегодня, 14:16

article_img
Динамо узнало соперника в 1/8 финала Лиги Европы