Будущее уже здесь. Как Apple и Google встряхнут индустрию видеоигр

Игры

31 мартa, 08:04

Будущее уже здесь. Как Apple и Google встряхнут индустрию видеоигр

Будущее уже здесь. Как Apple и Google встряхнут индустрию видеоигр - фото

НВ

Как Google Stadia и Apple Arcade повлияют на игровую индустрию

Как Google Stadia и Apple Arcade повлияют на игровую индустрию

Последние недели в жизни игровой индустрии оказались очень насыщенными благодаря Apple и Google. Компании представили игровые сервисы Arcade и Stadia, которые хоть и оказались кардинально разными, но выглядят одинаково перспективными.

Так что сегодня мы поговорим о новых проектах Apple и Google, а также постараемся выяснить, как они повлияют на игровую индустрию.

Google Stadia

Так как Arcade и Stadia кардинально отличаются, то и рассматривать мы их будем по отдельности, а первым пойдет сервис от Google.

Stadia - облачный игровой сервис, который позволяет запускать игры даже на слабых компьютерах. По сути, устройство игрока только принимает видео, а обработку графики и прочего берут на себя сервера Google. Качество передаваемого изображения зависит от скорости интернета, так что вместо мощной видеокарты игроку потребуется хороший роутер и надежный провайдер.

Фото: Google

Google пообещала, что геймеры с быстрым интернетом смогут запускать игры с разрешением 4К и 60 FPS, а в будущем добавят поддержку 8К и 60 FPS. Чтобы собрать такой компьютер, вам придется выложить от тысячи долларов, что явно дороже роутера с быстрым интернетом. 

Компания не раскрывала точные характеристики дата-центров Stadia, но сказала, что за обработку графики будет отвечать “компьютер” с 16 ГБ оперативной памяти и x86 процессором с частотой в 2,7 ГГц. Эксклюзивный видеочип от AMD получил 56 вычислительных блоков, память HBM2 и производительность в 10,7 терафлопс. Для сравнения: у самой мощной игровой консоли на рынке Xbox One X только 6 терафлопс, а у PS4 Pro - 4.

Для игроков

На первый взгляд, это еще один облачный сервис, который будет запускать игры, но из-за задержки отклика окажется непригоден для использования. Дело в том, что Stadia запускает не команда из двух человек и собаки, а крупнейшая интернет-корпорация.

Фото: Google

На презентации зрителям рассказали, что Google разместила сервера в 19 регионах и более чем в 200 странах и городах. К тому же у гугла есть более 7 тысяч узлов сети, которые также ускоряют передачу данных. Благодаря этому игроки будут находиться относительно близко к серверам, что позволит сократить ту самую задержку отклика. К тому же Google анонсировали геймпад Stadia Controller, который подключается напрямую к серверам сервиса, что еще больше ускорит отклик нажатий.

Фото: Google

Конечно, вряд ли геймеры массово ломанутся выбрасывать консоли и полностью переходить на Stadia. Первые месяцы станут периодом глобального бета-теста, когда Google будет доводить сервис до ума. Во время презентации на GDC 2019 зрителям показали работоспособность Stadia, и выглядит это вполне играбельно. На сцене игрок постоянно переключался между устройствами и каждый раз продолжал игру с того же места, а задержка была минимальной.

Stadia работает на смартфонах, планшетах, компьютерах и даже телевизорах, что позволит расширить аудиторию видеоигр. К тому же Google упростит доступ к электронным развлечениям благодаря собственным сервисам. По словам компании, если проект есть в библиотеке Stadia, то после просмотра трейлера на YouTube будет появляться кнопка для запуска игры через сервис.

Фото: Google

Google уже заручилась поддержкой Ubisoft и id Software, так что на запуске геймеры смогут поиграть не только в Assassin’s Creed: Odyssey, но и Doom Internal. К тому же компания создала собственную студию Stadia Games and Entertainment, внутри которой будут создаваться эксклюзивные проекты.

Для разработчиков

На презентации Google также вспомнила о разработчиках, показав им новые игрушки для создания игр. Самой интересной из представленных технологий оказалась Style Transfer ML, которая использует машинное обучение для создания визуального дизайна игры. Разработчику достаточно “скормить” программе картинку и она самостоятельно создаст оформление для игрового мира.

Фото: Google

Style Transfer ML поможет разработчикам заметно ускорить и упросить процесс создания визуала игры. Как минимум, девелоперы смогут примерять различные темы оформления, а потом дорабатывать их вручную, если потребуется. К тому же Style Transfer ML использует машинное обучение, а значит с каждым разом будет все лучше справляться со своей задачей.

Google также решила помочь разработчикам с созданием многопользовательских игр. Благодаря технологиям Stadia девелоперы смогут создавать проекты с полной разрушаемостью и большим онлайном. Так как сервера будут брать на себя всю нагрузку, то разработчикам не нужно думать о возможностях компьютера игрока. Похожую технологию использовали в мультиплеере Crackdown 3, где также задействовали облачные технологии для обработки разрушений.

Фото: Google

По словам Google, благодаря сервису разработчикам смогут создавать баталии на сотни и более игроков без глюков, разрывов соединения, а также идеальной синхронизацией. Компания также решила возродить популярность игр по разделенному экрану, когда геймеры играют вместе на одной консоли. Обработка двух разных изображений требует дополнительных ресурсов, а Stream Connect поможет реализовать кооперативные игры на одном экране без потери производительности. 

Благодаря этим инструментам Stadia сложно назвать очередным игровым облачным сервисом. По сути, это такая платформа, которая позволяет играть и создавать в одном месте. Если Google сказали нам правду, то у геймеров и разработчиков появится повод частично перейти на облачные технологии. Инструментарий Stadia позволит девелоперам создавать масштабные игры, доступные всем людям с интернетом.

Фото: Скриншот

Единственное, что может испортить сервис, - ценовая политика. Все таки для нормальной работы Stadia вам понадобится минимальная скорость в 15-20 мегабит в секунду. Добавьте к этому стоимость подписки на сам сервис, а также покупку или аренду игр. В итоге подобные развлечения могут обойтись дороже покупки той же PlayStation 4. Microsoft вообще планирует выпустить Xbox One за $200, что сделает порог вхождения в мир видеоигр еще ниже.

Apple Arcade 

Выждав неделю, Apple также представила собственный игровой сервис, пускай и для других целей. В компании решили не лезть в облачные технологии, а заняться развитием мобильных игр.

Фото: Apple

Apple анонсировала сервис Arcade, который можно описать как “Netflix для видеоигр”. Вместо того чтобы покупать игры из App Store, геймерам предлагают оформить подписку и получать доступ к лучшим проектам из библиотеки. По словам Apple, в маркете уже более 300 тысяч игр и лучшие из них попадут в сервис Arcade. К тому же компания планирует нанимать разработчиков для создания эксклюзивов, и уже запланировала выпустить сотню проектов. Работать Arcade будет на iOS, Mac и даже Apple TV, превратив коробку для просмотра сериалов в полноценную консоль.

Идею “игр по подписке” уже успела реализовать Electronic Arts, Microsoft и даже создатели сервиса Jump, который дает доступ к библиотеке инди-игр. Особенность Arcade - акцент на мобильном рынке, который сейчас цветет, но дурно пахнет.

Большая часть разработчиков приходит туда за деньгами, создавая бесплатные некачественные проекты. Конечно, есть исключения, но их немного. Arcade же поможет разработчикам создавать хорошие игры и получать за них деньги. Apple обещает, что геймеры не столкнутся с рекламой или дополнительными платежами, а все игры будут доступны в офлайн-режиме.

Фото: Apple

Разработчикам не придется сильно упрощать игровой процесс, ведь Arcade создана для хардкорной аудитории, которая хочет нормальные игры. В то же время отсутствие дополнительных платежей позволит избавить проекты от скучных механик, которые превращают их в рутинное собирание ресурсов.

Все же ценность Arcade не только в хороших играх, но и популяризации сервисов подобного типа. Если идея Apple выстрелит, то подобное замутит и Google, создавая хорошие условия для разработчиков уже на Android. Сейчас на платформе с “зеленым роботом” процветает пиратство, и потому многие разработчики обходят ее стороной. Подобная сервисная модель затруднит жизнь пиратам, и за игры на Android также начнут платить.

Фото: Apple

Как бы это грубо не звучало, но разработчики придут туда, где будут деньги. Они также хотят кушать, а тот же Arcade и его наследники создадут условия, в которых девелоперы могут творить. Это даст толчок для развития рынка мобильных игр, а вслед за ним и смартфонов.

Сейчас “игровые смартфоны” бесполезны. Большинство крутых игр выходит на iOS, и iPhone с ними отлично справляется. Пользователям Android приходится довольствоваться меньшим, а покупать дорогой смартфон ради PUBG или Fortnite вряд-ли кто-то захочет.

Вместе сильнее

Stadia и Arcade хоть и работают по разные стороны баррикад, но трудятся ради одной индустрии. Google не вытеснит консоли и компьютеры в ближайшие годы, но сможет популяризировать гейминг и даст толчок для развития облачных игровых технологий. Все-таки я бы многое отдал, чтобы играть в Destiny 2 на смартфоне. У Arcade же есть все шансы вытащить мобильный игровой рынок из донатной комы. Геймеры хотят играть на смартфонах вне дома, просто сейчас индустрии нечего предложить и  вскоре это может измениться.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал