Будущее близко. Все, что нужно знать о приставке PlayStation 5

Игры

24 апреля, 21:00

Будущее близко. Все, что нужно знать о приставке PlayStation 5

Будущее близко. Все, что нужно знать о приставке PlayStation 5 - фото

НВ

Все, что нужно знать о приставке PlayStation 5

Внезапно и без предупреждения Sony раскрыла первые детали о PlayStation 5. Не дожидаясь E3, компания позвала журналиста из Wired и  усадила его перед главным архитектором PlayStation Марком Серни. Благодаря этому разговору мы узнали о начинке и главных особенностях консоли нового поколения, которые и заставят геймеров забыть о PlayStation 4. Так что сегодня мы поговорим о PlayStation 5 и попытаемся выяснить, чего ждать от консоли нового поколения, а главное когда и сколько за это придется заплатить.

Мощь нового поколения

По словам Серни, Sony создает устройство, которое соответствует желаниям разработчиков и будет не просто эволюцией, а прямо-таки революцией в индустрии. Как и нынешнее поколение консолей, PlayStation 5 будет работать с помощью технологий AMD.

Фото: AMD

Мозгом приставки станет 8-ядерный процессор линейки Rizen, построенный на микроархитектуре Zen 2. Обрабатывать графику будет измененный Radeon Navi с поддержкой трассировки лучей. Да, это тот самый “рейтрейсинг”, который позволяет создавать реалистичные тени и освещение. К тому же Sony пообещала поддержку разрешения 8К, что впечатляет не меньше.

Удивлять геймеров будут не только красивыми играми, но и быстродействием. Если в PlayStation 4 по умолчанию ставили жесткий диск, то PlayStation 5 будут продавать сразу со встроенным SSD. Это позволит компании не только увеличить долговечность хранилища, но и ускорить загрузку игр.

Серни показал преимущество PlayStation 5 на примере эксклюзивной игры Marvel’s Spider-Man. Insomniac добавили в свой проект быстрое перемещение, которое позволяет геймерам телепортироваться к захваченным точкам на карте. На PlayStation 4 Pro процесс быстрого перемещения занимает 15 секунд, а PlayStation 5 справляется с этим за 0.8.

Фото: Activision

Установка SSD также повлияет на скорость игрового процесса Серни показал на примере того же “Человека-паука”, что с твердотельным накопителем камера вращается быстрее, ведь консоль может чаще подгружать файлы. На PlayStation 4 разработчики намеренно замедлили скорость вращение камеры, чтобы консоль успевала подгружать объекты во время перемещения на паутине.

Своих не бросаем

Фото: Sony

Серни также рассказал, что PlayStation 5 сможет запускать игры с прошлого поколения. По словам архитектора, новая консоль Sony частично использует архитектуру PS4, так что у разработчиков появилась возможность обеспечить обратную совместимость. PlayStation 4 и сейчас может запускать игры с PlayStation 3, но только в облаке с помощью PlayStation Now. Фанаты Sony давно просили полноценную обратную совместимость, как на Xbox One, когда игрок может использовать как диски, так и цифровые копии игр прошлого поколения.

Обратная совместимость также упростит жизнь разработчикам эксклюзивов для PlayStation. Сейчас Sony готовит к релизу Death Stranding и The Last of Us 2, которые, скорее всего, выйдут под закат восьмого поколения. В итоге разработчики смогут попросту выпустить патч, улучшающий графику, как это делают сейчас для PlayStation 4 Pro. Не исключено, что эксклюзивы, которые выйдут на стыке поколений, получат версии для “новых” и “старых” консолей, как это было с первой The Last of Us.

Серни также подтвердил, что дисковод убирать не станут, и полноценный переход на “цифру” не планируется. Интересно, что Microsoft наоборот стремится избавиться от физических носителей. Компания уже разрабатывает собственный облачный сервис, а 16 апреля анонсировала Xbox One S All-Digital, которую лишили привода для дисков из-за чего получилось уменьшить стоимость консоли.

Сейчас геймеры переходят на цифровые копии игры, так что удешевленная консоль без привода может стать довольно популярной. Если Microsoft докажет это продажами, то и Sony может последовать примеру конкурента.

Виртуальная реальность не забыта

Фото: TecnoAndroid

Обратная совместимость затронет и виртуальную реальность, так что владельцы PlayStation VR смогут использовать свою гарнитуру даже с переходом на PlayStation 5. Похоже, что Sony не планирует выпускать новую гарнитуру на старте девятого поколения, но геймеры смогут обновить свои VR-устройства в будущем.

На это указывают последние патенты, которые засветились в Сети. Например, компания запатентовала контроллеры для PlayStation VR, оснащенные кнопками и джойстиками для управления. Вместе с ними появился и патент на технологию отслеживания тех самых контроллеров. Только теперь следить за перемещением будет не камера, а датчики, встроенные в дисплей VR-шлема.

Фото: Sony

Еще одна пачка патентов “подкатила” только недавно. Если верить документам, то Sony запатентовала очки с технологией отслеживания взгляда. В патенте говорится, что очки, которые используют люди с плохим зрением, мешают датчикам шлема следить за взглядом игрока. Очки Sony же возьмут эту задачу на себя, передавая полученную информацию VR-гарнитуре по беспроводной связи.

Sony также запатентовала две VR-технологии для зрителей. В первом документе говорится об имитации присутствия пользователя на событии в реальном мире с помощью виртуальной реальности. Например, игрока могут «посадить» в толпу болельщиков на киберспортивном матче, чтобы он не только видел соревнование, но и слышал характерные звуки, вроде криков толпы.

Фото: Sony

Во втором патенте говорится об оживлении виртуальных зрителей. Sony решила, что будет веселее, если игроков будут подбадривать их друзья и родственники, а не нарисованные разработчиком болванчики. Игра будет создавать аватаров, похожих на реальных людей или компьютерных человечков, вид которых выберут сами зрители. К тому же пользователи смогут наблюдать за игроком в живую с помощью VR-гарнитуры или смотреть «заранее запрограммированные клипы».

Фото: Sony

Не факт, что все эти задумки превратятся в финальный продукт, но Sony явно не планирует забрасывать виртуальную реальность. Это подтверждают и слова самого Марка Серни:

«Я не буду вдаваться в детали нашей нынешней стратегии VR, при этом отмечу, что VR очень важен для нас и существующая гарнитура PSVR совместима с новой консолью».

Когда и сколько

Фото: vistanews.ru

Если вы только купили себе PlayStation 4, то у вас есть как минимум год, чтобы пройти эксклюзивные игры. Sony не анонсировала дату релиза, но аналитики и журналисты, которые общались с источниками внутри компании, говорят, что ждать PlayStation 5 стоит в 2020 году. Намекает на это и жизненный цикл приставок Sony, который обычно длится 6-7 лет.

К тому же компания уже начала активную подготовку к релизу, объявив о поисках менеджера, который займется рекламной кампанией консоли. Sony даже поручила Square Enix и еще нескольким внутренним студиям создать игры для PlayStation 5, которые могут попасть в стартовую линейку.

Sony также молчит о предположительной стоимости приставки. Во время интервью журналист Wired спрашивал Серни о цене, но эту часть компания попросила вырезать. Все же на следующий день журналист поделился отрывком на своей странице в Twitter:

Ж: У консолей всегда был общий диапазон цен на запуске. Впишется ли новая консоль в эти рамки?

С: Я считаю, что мы сможем выпустить ее [консоль] по рекомендуемой себестоимости, которая будет привлекательной для геймеров с учетом расширенного набора функций.

Фото: PlayStation General

Серни отказался объяснять сказанное, но, возможно, геймерам придется копить больше, чем обычно. На старте PlayStation 4 стоила $400, но спустя несколько лет Sony сбросила цену на $100, а те же $400 уже просила за Pro-версию, которая вышла в 2016 году. Довольно демократичный ценник, но вот PlayStation 3 продавали за $600, притом себестоимость консоли была больше $800.

Тогда Sony позволила себе продавать приставку в убыток из-за популярности PlayStation 2. Последние консоли компании даже близко не подобрались к этому результату, так что вряд-ли японцы захотят рисковать.

Возможно, Sony повесит на PlayStation 5 ценник в $500, как это сделала Microsoft с самой мощной приставкой Xbox One X. Это подтверждает и анонимный разработчик из Европы, который помогал компании с ААА-игрой. Источник вызывает доверие, так как в своем сообщении также угадал с начинкой PlayStation 5.

Резюмируя

Релиз PlayStation 5 стоит ждать не раньше 2020 года и держать в кошельке не меньше $500, если хотите стать частью девятого поколения. По словам Sony, нас ждет улучшенная графика, повышенное быстродействие консоли и настоящая революция в индустрии видеоигр. Больше новостей о PlayStation 5 стоит ждать на PSX 2019, так как компания решила пропустить E3 2019.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал