Божественная комедия для геймеров. Обзор игры Hades

Игры

21 января, 22:02

Божественная комедия для геймеров. Обзор игры Hades - фото

Обзор игры Hades - почти шедевр

Сюжет Hades эксплуатирует древние, но не забытые мифы древней Греции. И делает это очень качественно

Hades как-то затерялась среди крупных анонсов на The Game Awards 2018.  К тому же геймеры с недоверием поглядывали на проект, ведь вышла игра в раннем доступе, который редко предлагает что-то хорошее. Все же Hades делают не выпускники школы информатики из Василькова, а Supergiant Games, создатели Bastion и Pyre. Разработчики уже показали на что способна их фантазия в прошлых проектах, так что в их случае бета-тест может стать простой формальностью.

Божественная комедия

Hades
Hades / Фото: НВ

Сюжет Hades эксплуатирует древние, но не забытые мифы древней Греции. Главного героя зовут Загрей и так уж сложилось, что он сын Аида, бога подземного царства. Знатоки греческой мифологии сразу же заметят несостыковку, но сценаристы объяснят это по ходу игры. Молодому Загрею надоело жить в царстве мертвых и он решается выбраться из него, но путь будет непростым.

За стенами замка Аида бродят мертвые души, которые агрессивно настроены даже против членов божественной семьи. Так что Загрею придется пробивать свой путь наверх с помощью меча. Чем ближе герой будет подбираться к Олимпу, тем больше он узнает о своем истинном происхождении и тайнах, которые скрывает его отец.

Hades
Hades / Фото: НВ

История Hades подается через диалоги и закадровый голос рассказчика. У разработчиков не хватило бюджета на анимации для каждого персонажа, так что игроки будут смотреть на статичные, но стильные портреты. Окружение также решили делать в рисованном стиле, который отлично бы подошел комиксу от DC или Marvel. С визуалом Supergiant Games, как всегда, угадали.

Персонажи порадовали еще больше. Помимо самого Аида и Загрея, во дворце живут другие мифические герои и монстры. Например, дом убирает маленькая Медуза Горгона, а роль дворецкого исполняет Гипнос. Домочадцы по-разному реагируют на главного героя и всегда готовы с ним поболтать. Особенно болтливым оказался Аид, который постоянно упрекает сына за стремление выбраться из царства мертвых.

Сюжет, графика и персонажи создают некое ощущение “божественной комедии”. Несмотря на мрачную атмосферу, персонажи находят повод пошутить, но вот за пределами замка окружение прям кричит о своей враждебности. Получается такой контраст между напряженными схватками и спокойной обстановкой поместья Аида, в котором можно отдохнуть после сражения с монстрами. Кстати о них.

В бой

Hades
Hades / Фото: НВ

Hades относится к жанру roguelike или, как его называют геймеры, “рогалик”. Главная его особенность - случайная генерация окружения и завышенная сложность. После каждой смерти персонаж теряет накопленные навыки и часть ресурсов, а обстановка меняется. Так что во время следующего забега монстры, ловушки и сам уровень будут другими.

Во время сражений Загрей может пользоваться не только мечом, но и копьем, боевым щитом и луком. Каждое оружие ведет себя по-разному и заставляет игрока менять тактику боя. Например, копье отлично подходит для сражений на средней дистанции и контроля толпы. Главный герой умеет бросать его во врагов и наносить урон на расстоянии. Так что игрок может сначала избавиться от мелких монстров, перед тем как атаковать крупного противника.

Hades
Hades / Фото: НВ

Щит наоборот подойдет игрокам, которые любят идти на пролом и сражаться максимально агрессивно. Это оружие предназначено для ближнего боя и наносит больше урона, хоть и увеличивает шанс чаще отхватывать от врагов.

Лук понравился меньше всего, и это первый минус, который разработчикам стоит исправить. Проблема в том, что он хоть и позволяет атаковать на расстоянии, но делает это слишком медленно. В итоге больше чем два противника на поле боя становятся настоящей угрозой. К тому же урон не позволяет убивать с одного попадания, так что сейчас лук - самое бесполезное оружие в игре.

Hades
Hades / Фото: НВ

В то время как Аид будет всячески мешать главному герою, другие боги наоборот постараются помочь. В некоторых комнатах Загрей будет находить дары, которые делают его сильнее. Афродита может наделить героя энергетическим щитом, который будет активироваться во время уклонения. Дар Ареса позволит наносить больше урона по врагам особой атакой, а Зевс наделит оружие Загрея силой молнии. От каждого бога герой может взять только один дар, но и заменить его на другой, если выпадет такая возможность.

Дополнительные способности стоит выбирать с умом, ведь они лучше подходят под определенный стиль игры и оружие. Например, если играете со щитом, то желательно прокачивать урон и уклонение, чтобы быстро залетать в эпицентр битвы и выходить из него без повреждений.

Недружелюбные соседи

Hades
Hades / Фото: НВ

Подход нужно искать и к обитателям подземелья, которые попытаются остановить Загрея от восхождения на Олимп. У каждого монстра есть собственная стратегия атаки, которую стоит заучить. Те же силачи с дубинами медленные, но если ударят, то будет очень больно. Присутствуют и  мелкие враги, которые расставляют мины. Их довольно легко убить, но стоит следить за расположением бомб, ведь в какой-то момент герой может оказаться в ловушке и подорваться.

На уровнях также встречаются сундуки с наградами, за которые придется побороться. Открыв ящик, Загрей призывает врагов, которые защищают ценное содержимое, и пока главный герой сражается с монстрами, ресурс понемногу истощается. Получается, что чем быстрее вы победите врагов, тем больше вам достанется ресурсов. Идея прикольная, но на деле вы вряд ли захотите трогать эти сундуки, просто потому что оно того не стоит: героя либо убьют, либо ему останется мало ценностей.

Hades
Hades / Фото: НВ

Помимо обычных врагов, Загрею будут мешать боссы, которые отличаются большим здоровьем, крепкой броней и мощными атаками. У них также есть собственная стратегия боя, но перед тем как ее заучить вы успеете пару раз умереть.

Жизнь после смерти

Hades
Hades / Фото: НВ

Погибнув, Загрей попадает обратно в замок Аида, где может пообщаться с местными жителями, выбрать другое оружие и улучшить свои навыки. В комнате главного героя стоит зеркало, позволяющее прокачивать и открывать умения за специальную валюту, которую Загрей будет получать после прохождения комнат подземелья. Главный герой сможет улучшить атаки определенным типом оружия, изучить новые приемы и даже улучшить свою живучесть.

Hades
Hades / Фото: НВ

Навыки стоит прокачивать основываясь на собственном стиле прохождения, но разработчики оставили достаточно простора для экспериментов. В любой момент игрок может перераспределять “очки опыта”, улучшая другие навыки. Это позволяет не зацикливаться на одном оружии или стиле боя, и постоянно экспериментировать.

Hades
Hades / Фото: НВ

Улучшать персонажа можно и с помощью артефактов. Если подарить амброзию одному из персонажей, то взамен можно получить полезную в бою вещицу. Например, +20 к запасу здоровья или сохранение золота после гибели.

Hades - Вердикт НВ

Hades можно назвать отличным примером того, что статус “бета-версии” мало что значит. Сейчас незавершенность игры выдает только отсутствие некоторых боссов, оружия и так себе оптимизация. В остальном здесь есть все для поклонников жанра: испытания, интересная боевая система и большая реиграбельность. Чтобы назвать Hades шедевром, нужно дождаться финального релиза, а сейчас игре можно поставить 8.5 из 10.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал