Зомби по имени Nokia. Все, что нужно знать о возвращении легендарного бренда

22 марта 2017, 20:02
Многие посмеиваются над попытками Nokia сыграть на осколках былой репутации. Другие радуются появлению на рынке нового сильного игрока со старым добрым именем

Те, кто считает, что нынешняя Nokia — это просто попытка слегка заработать на кнопочных телефонах, своим названием и дизайном напоминающих о золотых деньках, ошибаются. Дело тут вовсе не в ностальгии по «змейке».

Видео дня

Те, кто прочно ассоциирует сегодняшний бренд Nokia с той старой доброй финской компанией, что выпускала культовые телефоны 8110, 3310 и смартфоны N-Series, тоже ошибаются. Бренд Nokia теперь разделен между корпорацией Nokia, занимающейся сетевым оборудованием, и компанией HMD Group, которая занимается смартфонами.

Под брендом Nokia сегодня развиваются сразу несколько интересных проектов и направлений. И все это выходит далеко за пределы ностальгического воскрешения кнопочного телефона 3310.

Итак, что такое Nokia сегодня и стоит ли ждать от компании громких прорывов?

Возвращение Nokia 3310 стало одним из самых ярких событий Мобильного конгресса в Барселоне
Возвращение Nokia 3310 стало одним из самых ярких событий Мобильного конгресса в Барселоне Фото:

Смартфоны Nokia

Триумфальное возвращение бренда Nokia на Мобильном конгрессе в Барселоне больше всего запомнилось благодаря воскрешению модели 3310. Культовый телефон получил цветной экран и камеру, но унаследовал старый дизайн и даже легендарную игру «змейка».

Впрочем, аналитики настроены очень скептически. Многие назвали выпуск обновленной Nokia 3310 банальной «спекуляцией» на тему некогда культовой модели и не считают, что она будет хорошо продаваться.

Три Android-смартфона Nokia, которые были представлены на выставке, также были встречены достаточно прохладно. А зря. У них есть, как минимум, один большой плюс – «голый» Android, без надстроек и предустановленного софта. Т.е. по сути сегодня именно смартфоны Nokia являются настоящим наследником почившей в том году линейки Nexus, которую так любили гики.

Google вместо нее выпускает собственные смартфоны Pixel. Они весьма неплохи, но выступают в премиальном сегменте. А среди смартфонов подешевле практически не встретить устройств работающих под управлением стокового Android. Обычно производители стараются выделяться и сделать систему максимально непохожей на детища других компаний, в том числе устанавливают приложения, которые потом нельзя удалить штатными средствами.

Решение Nokia не трогать Android выглядит в этих условиях почти героическим и может привлечь к смартфонам компании определенную долю покупателей.

В остальном чуда не случилось. Новые детища Nokia представляют собой типичные для современного рынка смартфоны начального и среднего уровня — как по начинке, так и по дизайну. И по цене тоже. Ничего такого, что заставило бы заговорить о скорой кончине Huawei и Meizu, легендарный бренд Nokia на рынок не принес.

Nokia представила три Android-смартфона, которые не стали революцией
Nokia представила три Android-смартфона, которые не стали революцией Фото:

Nokia 3 представляет собой простенький смартфон с 5-дюймовым экраном, процессором MediaTek, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной (есть поддержка карт памяти), 8-мегапиксельной камерой. Корпус выполнен из пластика. Заявленная цена в Европе — 140 евро.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Nokia 5 уже может похвастаться металлическим корпусом, процессором Qualcomm Snapdragon 430, сканером отпечатков пальцев и 13-мегапиксельной камерой. У нее также 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной. Цена в Европе — 190 евро.

Наконец, Nokia 6 отличается большей диагональю экрана (5,5 дюйма) и 16-мегапиксельной камерой (по первым тестам, достаточно неплохой). Простая версия с 3 ГБ оперативной памяти стоит 230 евро. Версия Arte Black отличается не только цветом корпуса, но и наличием 4 Гб оперативной памяти и 128 ГБ встроенной. Ее цена уже 300 евро.

Не считая чистого Android и гипотетически отличной камеры, в старшей модели ничего особенно интересного Nokia не показала. Но какую-то долю рынка эти устройства безусловно смогут занять.

НВ также писало о том, когда смартфоны Nokia появятся в Украине.

Носимые гаджеты Nokia

В 2016 году Nokia купила компанию Withings за $120 млн. Начиная с текущего года все гаджеты, выпускаемые этим французским производителем, будут гордо нести бренд Nokia.

Среди этих гаджетов — фитнес-трекеры, умные весы, мониторы давления, термометры и т. д.

Иными словами, Nokia намеревается быть довольно заметным игроком на рынке носимых гаджетов и телемедицины. В США уже на стадии испытания с более чем 60 тыс. участников находится система Patient Care Platform, созданная в Nokia. Эта система позволяет лечащему врачу в режиме реального времени отслеживать состояние здоровья пациента с помощью гаджетов Withings.

Nokia активно развивает направление 5G и интернет вещей
Nokia активно развивает направление 5G и интернет вещей Фото:

Интернет вещей

Nokia активно развивает это направление. У компании есть проект WING, это глобальная сеть, которая позволяет объединить самые разные устройства по всему миру. Сюда входит и управление флотом «умных» автомобилей, и роутеры для управления электросетями и многое другое.

Сети 5G

Nokia активно вовлечена в процесс создания 5G-сетей. У компании есть собственная технология 5G First, включающая антенны, работающие на таких частотах как 3,5 ГГц, 4,5 ГГц, 28 ГГц, 39 ГГц.

Некоторые европейские операторы связи начнут тестирование этой технологии уже в 2017 году.

При этом Nokia ожидает, что крупнейшими клиентами компании в этом направлении могут стать как раз не операторы связи, а интернет-компании, например, Google и Amazon, которые строят масштабные облачные структуры более быстрыми темпами, чем сотовые операторы.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X