За ваши деньги. Кто заплатит за глобальную прослушку в украинском интернете

Гаджеты

6 сентября 2017, 13:46

За ваши деньги. Кто заплатит за глобальную прослушку в украинском интернете

За то, чтобы блокировать запрещенные сайты, должны заплатить отечественные телеком-операторы и провайдеры, считают в Кабмине

Правительство намерено заставить операторов за свой счет установить оборудование для слежки. По замыслу чиновников, это поможет спецслужбам контролировать, как блокируются запрещенные сайты из РФ

Украинское правительство в очередной раз попыталось получить больше власти над операторами и интернет-пользователями. Государственная служба спецсвязи и защиты информации (ГСССЗИ), частично выполняющая функции отраслевого министерства, подготовила проект постановления Кабинета Министров, в котором, в частности, есть пункт: обязать крупных телеком-операторов за свой счет установить оборудование для мониторинга.

Именно так, по мнению авторов документа, можно тщательно выполнить президентский указ о блокировании запрещенных сайтов из Российской Федерации. Хотя как различные органы власти используют инструменты для слежки, свидетельствовали неоднократные "сливы" прослушки даже политиков высокого ранга.

Подобные попытки правительство и различные органы центральной власти осуществляли неоднократно. Однако до сих пор интернет-провайдерам удавалось противостоять таким шагам, сомнительным с точки зрения соблюдения демократических свобод. Если же в этот раз у спецслужб получится "протолкнуть" такие желанные для них законодательные изменения, то стоимость оборудования, которое операторы вынуждены будут закупить и установить, ляжет на плечи и кошельки простых потребителей.

Подобные шаги украинской власти перекликаются с закручиванием гаек у нашего ближайшего северо-восточного соседа. Роскомнадзор и спецслужбы РФ получают все больше полномочий для того, чтобы контролировать интернет и игроков рынка.


Выбор редакции

Страны

Вчера, 16:44

article_img
В Испании пытаются спасти малыша, упавшего в узкую скважину глубиной 100 метров
Авто

Вчера, 13:00

article_img
Убить Tesla. Как союз Volkswagen и Ford перевернет рынок электрокаров
Экономика

Вчера, 18:18

article_img
Опять евробляхи. Украина побила собственный рекорд по количеству подержанных авто

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Вчера, 18:01

article_img
На Донбассе в результате уничтожения грузовика ранены 10 украинских военных, четверо в тяжелом состоянии
Страны

Вчера, 16:44

article_img
В Испании пытаются спасти малыша, упавшего в узкую скважину глубиной 100 метров
Страны

Вчера, 16:42

article_img
Brexit: Мэй назвала досрочные выборы наихудшим сценарием для Великобритании