В Google научили искусственный интеллект создавать себе подобных

24 мая 2017, 09:40
Цей матеріал також доступний українською
Компания Google представила технологию AutoML для создания нейросетей нейросетями

На конференции I / O 2017, Google рассказал о технологии AutoML, которая позволяет одним нейросетям обучать другие, пишет IFL Science.

Принцип работы AutoML заключается в том, что нейросети обучаются уже на готовых нейросетях. Это процесс называется стимулированным обучением, при котором за поиск ошибок компьютеру будет полагаться некая награда. Отдаленно это напоминает дрессировку животных.

Видео дня

"Нейронная сеть может предложить своего рода "детскую" модель архитектуры искусственного интеллекта, которая затем может быть обучена, а ее работа оценена на конкретной задаче. Какой бы ни была задача, она проверяется контролирующим ИИ повсюду, а обратная связь используется ИИ, чтобы улучшить "ребенка". Мы повторяем этот процесс тысячи раз - порождая новые архитектуры, тестируя их, и давая обратную связь с контроллером", - отметил исполнительный директор Google Сундар Пичаи.

По мнению Сундара Пичаи, уже сейчас уровень AutoML таков, что она может быть эффективнее экспертов-людей в вопросе поиска лучших подходов для решения конкретных проблем.

Как отметили разработчики, в дальнейшем люди смогут запустить процесс обучения ИИ одним нажатием кнопки, после чего он сможет развиваться сам по себе, в конечном счете превращаясь в программное обеспечение, которое желает клиент.

Ранее НВ сообщало, что ученые создали систему искусственного интеллекта, которая помогает в синтезе новых лекарственных препаратов.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X